В Ашхабаде открылась Международная конференция «Азиада-2017–роль Туркменистана в спорте на благо развития и мира»

0
678
0
0

2 апреля  в Ашхабаде в Национальном институте  спорта и туризма, открылась Международная конференция «Азиада-2017 – роль Туркменистана в спорте на благо развития и мира» организаторами которой выступили Исполнительный комитет по подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Государственный комитет Туркменистана по спорту, Министерство иностранных дел Туркменистана.

В работе форума приняли участие  делегаты многих стран Азии  и Европы. В их числе - Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Республика Корея, Япония,  Малайзия, Филлипины, Катар, Иран, Ирак, Турция, Россия, Казахстан, Узбекистан, Великобритания, Австрия, Франция и др. На пленарное заседание приглашены также участники спортивного медиа-форума, который состоится сегодня.  

В фойе Национального института  спорта и туризма была развернута выставка, посвященная Азиаде, среди главных экспонатов которой – большой макет Олимпийского городка. Рядом текстильная и сувенирная продукция с логотипом Игр.  Почетное место занял стенд с книгами, принадлежащими перу лидера нации, другими изданиями о современном Туркменистане. 

Открывая форум, руководитель Исполкома по подготовке к V Азиатским играм ознакомил присутствующих с проводимой в Туркменистане работой по обозначенным в повестке встречи направлениям.  В этом контексте отмечалось и значение стартовавшего в стране месячника «Здоровье и счастье». Ежегодно организуемая по инициативе туркменского лидера масштабная акция помогает расширить и обогатить спортивный опыт страны, в том числе в области проведения массовых состязаний.

Затем вице-президент Олимпийского совета Азии (ОСА) г-н Вей Джижонг выразив от имени ОСА одобрение и поддержку политике Туркменского государства  в области спорта и отметив своевременность выполнения нашей страной этапов подготовки к Играм, остановился на важной миссии спорта, объединяющего людей и народы, идейной платформе олимпийского движения и его духовных постулатах: мир, равенство, свобода. Эмоциональный рассказ г-на Джижонга о том, как ценности олимпизма способствуют раскрытию потенциала личности и общества, всего человечества, вызвал живой отклик у участников форума.

Вице-президент ОСА также затронул вопрос взаимодействия со СМИ в ходе освещения и подготовки V Азиады, акцентировав внимание на том, что сегодня, кроме традиционных масс-медиа, все большее влияние оказывают социальные сети распространения информации, и в этих  условиях необходимо учитывать их возможности и осваивать новые формы работы. При этом главенствующая роль остается за прямым вещанием на телерадиоканалах, транслированием спортивных событий, ведь каждый их миг уникален и неповторим.
 
С трибуны форума далее выступил президент Азиатской федерации спортивного танца г-н Кейджи Укаи. Он отметил, что включение в  2010 году спортивных танцев в программу Азиатских игр позволило расширить их рамки, привнести в накал борьбы красоту музыки и пластики, увеличить «армию» зрителей.  
 
Уже затрагивавшуюся тему взаимодействия со СМИ в спортивной сфере продолжил генеральный секретарь Азиатско-тихоокеанского вещательного союза г-н Джавад Моттагхи. Он рассказал делегатам форума об уже имеющемся опыте сотрудничества с Туркменистаном и его дальнейших перспективах, в том числе в рамках подготовки и освещения Азиады в Ашхабаде. Планируется, что более сотни компаний-членов союза будут  распространять новостные сюжеты и репортажи из туркменской столицы на теле- и радиоканалах, вещающих на миллиардную аудиторию в 62 странах. Подробнее эти вопросы будут рассмотрены на медиа-форуме, но уже сейчас можно говорить о том, что проведение V Игр станет поистине историческим событием и ярко высветит Туркменистан на карте континента, азиатского олимпийского движения, заключил г-н Моттагхи.
 
Выступление представителя Национального олимпийского комитета Туркменистана сопровождалось медиа-презентацией доклада об организационной подготовке к Азиаде, которая пройдет в сентябре 2017 года показом видеоролика, представляющего место проведения Игр – Олимпийский городок, его инфраструктуру и объекты, готовые, и находящиеся в стадии завершения. Главная же арена Игр, где пройдут церемонии их открытия и закрытия, будет готова к сдаче после коренной реконструкции к июню 2016 года.
 
В целом, в состав Олимпийского городка, строительство которого осуществляется в три очереди, войдут более 30 объектов различного назначения.  Для удобства перемещений по огромной территории  будет функционировать монорельсовая дорога, которая свяжет Олимпийскую деревню на 12 тысяч «жителей» с другими объектами городка.
 
Во второй половине дня участники конференции посетили  Олимпийский городок, где смогли воочию убедиться в темпах и качестве строительства грандиозного комплекса, побывать на его аренах и ознакомиться с оснащением специализированных спортзалов и многофункциональных площадок, в том числе крытого велотрека на 6 тысяч мест.
 
Гости дали положительную оценку проведенной работе и выразили уверенность, что все эти объекты, отвечающие мировым стандартам и требованиям к проведению  крупных соревнований, будут протестированы в намеченные сроки.
 
В этот же день состоялись двусторонние встречи представителей туркменской стороны со своими зарубежными коллегами.
 
Сегодня конференция продолжает свою работу в секциях.  
 
Фоторепортаж с  Международной конференции "Азиада-2017" читатели нашего портала могут посмотреть в рубрике «Фоторепортажи».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru