Известная в Туркменистане Ашхабадская шахматная школа сдает свои позиции?

0
812
3
0

Убедительной победой юных представителей Мары и Лебапа завершились в столичной Шахматно-шашечной школе два первенства Туркменистана по шахматам среди детей до 8 лет и среди юношей и девушек до 14 лет. Воспитанники известной в нашей стране Ашхабадской шахматной школы, из стен которой вышло не одно поколение талантливых шахматистов, на этот раз довольствовались лишь двумя вторыми местами – у юношей до 14 лет и девочек до 8 лет.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в группе девушек до 14 лет шахматистки из Мургабской долины заняли весь пьедестал почета. Первое место с абсолютным показателем – 15 побед из 15 возможных – заняла Аннагозель Меканова. На одно очко меньше у Айджемал Союновой. Замкнула тройку призеров Айгуль Токгаева, набравшая 10,5 очка.

В группе юношей этого же возраста также первенствовал представитель Марыйского велаята – Недыр Сыйлыев. Воспитанник Эджегыз Ялкановой набрал 14,5 очка из 15. На втором месте ашхабадский шахматист Солтан Мурадов, уступивший победителю 3,5 очка. А на третьем – спортсмен из Лебапа Вепаали Халыниязов.

Если в группе до 14 лет лебапцы довольствовались лишь одним третьим местом, то в состязаниях детей до 8 лет им не было равных. Особенно в группе мальчиков, где они заняли все три призовых места. На высшую ступень пьедестала почета поднялся Шагельды Курбандурдыев, набравший максимальное количество очков – 15. Серебряным призером стал Мекан Джумакулиев, а бронзовым – Мекан Гельдымурадов.

У девочек абсолютный результат показала шахматистка из Лебапа Лейла Шохратова. Воспитанница Розымурада и Гульхан Курбандурдыевых выиграла у всех своих соперниц в ходе круговой системы поединков. На втором месте спортсменка из Ашхабада Нязик Ходжаниязова. Замкнула тройку призеров еще одна лебапская шахматистка – Сурай Абдуллаева.

В этой же столичной Шахматно-шашечной школе в преддверии отмечаемого на планете 7 апреля Всемирного дня здоровья будет организован сеанс одновременной игры по шахматам, который даст на 100 досках один из ведущих игроков сборной команды нашей страны, студент Национального института спорта и туризма Туркменистана Максат Атабаев.

На состоявшемся в феврале этого года в столице Российской Федерации турнире «Moskow-open» 20-летний воспитанник заслуженных тренеров Туркменистана Оразли Аннагельдыева и Айдогды Атабаева выполнил норматив международного гроссмейстера. Соответствующий сертификат о присвоении этого звания Максату Атабаеву теперь должен быть утвержден на предстоящем в апреле в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) конгрессе Международной федерации шахмат (FIDE).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru