Туркменские теннисисты в Кубке Дэвиса сохранили за собой место в третьей группе зоны Азии и Океании

0
644
1
0

 

Команда туркменских теннисистов сохранила за собой место в третьей группе зоны Азии и Океании на завершившемся в столице Малайзии – Куала-Лумпуре турнире Кубка Дэвиса.

Две путевки во II группу зоны Азии и Океании оспаривали восемь команд, разбитых на две группы: «А» - Малайзия; Гонконг, Саудовская Аравия, Катар; «В» - Вьетнам, Сирия, Камбоджа и Туркменистан.

По две лучшие команды в каждой группе выходили в плей-офф, в котором победители полуфинальных пар получали право в следующем году играть во II группе зоны Азии и Океании. А вторая четверка, оставшаяся за бортом 1/2 финала, определяла две худшие команды для перехода в IV группу.

Команда Туркменистана, которую на соревнованиях в Куала-Лумпуре представляли Александр Эрнепесов, Иса Маметкулиев, Георгий Почай и Атлымурад Курбанов, по итогам группового турнира впервые пробилась в плей-офф и тем самым обезопасила себя от вылета в IV группу. Этого успеха она добилась, одержав две победы с одинаковым счетом 2:1 над командами Камбоджи и Сирии. Примечательно, что год назад, впервые выступая в III группе зоны Азии и Океании на турнире Кубка Дэвиса в Тегеране наши соотечественники с результатом 1:2 уступили камбоджийцам и сирийцам. И вот теперь состоялся двойной реванш.

Кючевой для команды Туркменистана на турнире в Куала-Лумпуре стала игра в заключительном туре со сборной Сирии. Победитель этого противостояния выходил в плей-офф и получал шанс побороться за одну из двух путевок во II группу зоны Азии и Океании.

В первой встрече одиночного разряда, длившейся 1 час 58 минут, Иса Маметкулиев выиграл у Карима Аллафа – 6:3, 7:6 (1). Во второй игре, продолжавшейся 1 час 22 минуты, Александр Эрнепесов уступил Бруно Абдел Нуру – 4:6, 2:6, и счет в матче сравнялся – 1:1. А в третьем поединке, который прошел в упорной борьбе, дуэту Александру Эрнепесову и Георгию Почаю потребовалось 1 час 52 минуты, чтобы сломить сопротивление пары Бруно Абдел Нур/Марк Абделнур. Первый сет оказался за соперниками – 6:1. Во втором – успех сопутствовал уже нашим соотечественникам – 6:3. А в третьем сете А.Эрнепесов и Г.Почай в тяжелейшей борьбе выиграли – 7:6 (6) и принесли победу команде Туркменистана – 2:1.

В другом матче 3-го тура в этой группе команда Вьетнама выиграли у сборной Камбоджи – 3:0.

Таким образом, заняв второе место в группе «В», туркменские теннисисты вышли в плей-офф, впервые получив шанс побороться за путевку во II группу зоны Азии и Океании. Соперником нашей команды в этом решающем поединке стала первенствовавшая в группе «А» сборная Малайзии.

Теннисисты Малайзии выступают в Кубке Дэвиса с 1957 года. Трижды – в 1992, 2000 и 2001 годах выступали во II группе зоны Азии и Океании. Последние пять лет являлись одной из сильнейших команд III группы.

Матч с более опытным соперником за выход во вторую группу зоны Азии и Океании команда Туркменистана проиграла – 0:2. Но, к чести наших ребят, они не сложили без боя оружие и составили достойную конкуренцию превосходящим их пока в классе мастерства теннисистам Малайзии.

Первая встреча в одиночном разряде, продолжавшаяся 2 часа 13 минут, началась успешно для туркменистанцев. Георгий Почай на тай-брейке выиграл первый сет – 7:6 (3). Однако затем один из ведущих игроков Малайзии, тренирующийся в США Мохд Ассри Мерзуки взял второй сет – 6:3, а потом и третий – 6:3 и вывел свою команду вперед – 1:0.

Вторая игра продолжалась на 8 минут больше. И в ней не обошлось без трехсетового противостояния. Первый сет завершился победой Сыеда Нагуиба – 6:3. Второй – выиграл Иса Маметкулиев – 6:3. А в третьем – удача вновь была на стороне соперника – 6:2.

Вторую путевку во II группу зоны Азии и Океании завоевала сборная Вьетнама, взяв верх над командой Гонконга – 2:0.

Покидают же III группу зоны Азии и Океании команды Саудовской Аравии и Катара, которые, уступив соответственно сборным Сирии – 0:3 и Камбоджи – 1:2, следующий сезон проведут в более низшей по рангу IV группе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru