Президент Туркменистана принял руководителя и представителей научной элиты университета Хиросаки Национальной корпорации университетов Японии

0
532
0
0

Ашхабад, 13.03.2015.«Turkmenportal».

13 марта Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочим визитом в Японии, принял руководителя и представителей научной элиты университета Хиросаки Национальной корпорации университетов Японии. Встреча проходила в отеле «Metropolitan», где разместилась резиденция главы Туркменского государства прибывшего в японский город Сендай для участия в работе III Всемирной конференции ООН «Снижение риска стихийных бедствий».

Ректор  университета Хиросаки г-н Кеи Сато от лица коллектива вуза тепло поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с присвоением ученого звания «Почетный доктор» Университета Цукубы, подчеркнув, что это звание является знаком признания особого вклада туркменского лидера и выдающегося ученого в укрепление дружественных отношений двух стран, развитие мировой науки.

«В нашем университете есть музей, где собраны книги о Туркменистане. Центральное место в экспозиции  занимают Ваши научные и научно-популярные труды по медицине, экономике, о национальном наследии, истории и культуре вашей страны, переведенные на различные языки мира, в том числе японский. Все они являются ценным научным и познавательным источником для студентов и преподавателей университета Хиросаки», – сказал его руководитель.

Поблагодарив за высокую оценку своей научной деятельности, глава государства с удовлетворением констатировал продуктивный характер установившегося за последние годы туркмено-японского диалога, стремительно развивающегося по всем важнейшим направлениям, в том числе в области науки и образования.

В этом контексте Президент Туркменистана высказался за продолжение работы с японскими учеными на таком актуальном для современного мира направлении, как использование солнечной энергии, в частности, налаживание производства солнечных батарей на основе кремния, которым так богаты безбрежные пески Каракумов.

Подчеркивалась также перспективность научного сотрудничества в области химической индустрии и производства сельскохозяйственных удобрений, экологии.

Большое значение в решении современных мировых проблем придается открывающейся завтра III Всемирной конференции ООН «Снижение риска стихийных бедствий», сказал глава государства, подчеркнув роль совместной работы ученых в этом актуальном направлении.

Отдельной темой обсуждения, с учетом высказанного интереса представителей японской науки, стали возможности налаживания партнерства между  университетом Хиросаки, являющимся одним из самых престижных учебных заведений не только в Стране восходящего солнца, но и во всем мире, и ведущими высшими учебными заведениями Туркменистана. Отмечалась целесообразность проведения совместных исследований и встреч ученых в рамках форумов, способствующих развитию фундаментальной и прикладной науки, использованию научных достижений в различных областях.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru