Язджемал эдже - свидетельница трех веков

0
566
1
0

Ашхабад, 08.03.2015. «Turkmenportal».

В позапрошлом веке, когда темп жизни, особенно сельской, был не столь стремительным по сравнению с нынешним, не все события отмечались точными датами. Поэтому в паспорте Язджемал Гулмырадовой в графе «дата рождения» зафиксирован просто год  1892-й. Так уточняет отсутствие даты рождения свидетельницы трех веков журналист Алексей Черняев.

В преддверии Международного женского дня и Национального праздника весны мы вместе с председателем Байрамалийского этрапского комитета Демократической партии Туркменистана и председателем Байрамалийского отделения Национального общества Красного Полумесяца навестили долгожительницу, рассказывает журналист.

- Перед встречей с Язджемал дайзой нам довелось пообщаться с ее родственниками, от которых узнали: бабушка не любит сидеть сложа руки, и когда занята делом, готова работать ночи напролет. А увлечений у нее не счесть  и «аладжа» сплетет, и пряжу спрядет на веретене. Порой берется за шитье, но все делает вручную, обычной иглой. Она очень общительна, всем интересуется, на память не жалуется, а еще… сочиняет стихи.

Вот и нас она приветствовала стихами во славу счастливой жизни, которую связывает с именем нашего национального лидера Гурбангулы Бердымухамедова. А мы, в свою очередь, поздравили ее с наступающими весенними праздниками, преподнесли цветы. И завязалась неспешная беседа о жизни, работе, любви, надеждах...

Язджемал дайза родилась в селе Рахат Туркменкалинского этрапа, а ныне живет в генгешлике Азат Байрамалийского этрапа. Росла в обычной крестьянской семье, где детей воспитывали личным примером в труде и жизни. В 16 лет вышла замуж за односельчанина Корпе Атаджанова. Жизнь не была лёгкой. В те годы, к примеру, землю для нивелировки (выравнивания) посевных площадей дайхане приносили на поле в мешках на своих плечах. Но ручной труд был нормой в тогдашнем немеханизированном сельском хозяйстве, а жизнь была наполнена заботами о благополучии семьи, где подрастали трое детей  сын Эзиз и дочери Гарагыз и Энегыз.

Счастье омрачила война. Муж так и не вернулся с полей сражений. Спустя годы наша собеседница вновь вышла замуж. Ее избранником стал Ялак Гулмурадов, который работал чабаном, выпасая стадо колхозных верблюдов в 60 голов. Язджемал вела домашнее хозяйство, катала кошмы, занималась шитьем, а при случае и за верблюдами присматривала, помогая мужу. В семье появились еще дети  Гозель, Нурмухаммед, Айджемал и Джахан. О прожитых годах Язджемал дайза говорит: «Вся моя жизнь  заботы большие и счастье великое!»

Пытаясь перечислить в возрастном порядке всех своих потомков, она вскоре сбилась со счета. Сказала, если бы мы предупредили о приезде, то тут собралось бы столько родственников, что и во дворе дома не уместились, не то, что в этой просторной комнате. Шутка ли  36 внуков, 100 правнуков и 38 праправнуков! В ближайшие дни ожидается очередное пополнение  уже четвертого колена ее потомков. В их общей большой семье есть земледельцы, кузнецы, швеи, учителя, военнослужащие и представители других профессий.

В ходе беседы полной неожиданностью для нас стал рассказ о прогулке бабушки по Тропе здоровья, той самой, по которой совершает восхождения лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом обмолвилась сама долгожительница, а о деталях поведал ее праправнук, учитель физкультуры местной школы Какыш Корпаев.

Просмотрев сюжет по телевизору, где Президент Туркменистана совершал пробежку по Тропе здоровья, Язджемал дайза  а ей шел 122-й год!  вполне серьезно сказала: вот бы и мне пройтись по этой знаменитой горной тропе, дарящей людям бодрость и здоровье. В семье восприняли эту мысль с большим энтузиазмом и решили организовать долгожительнице поездку в Ашхабад, показать достопримечательности столицы и ее окрестностей.

Летом прошлого года и отправились в дорогу. Готовились тщательно, предусмотрев для автопутешествия до столицы всё, вплоть до мелочей, необходимых для человека в столь преклонном возрасте. Поездка заняла десять дней. В отрогах Копетдага Язджемал дайза побывала в подземной пещере Ковата, причем настояла на том, чтобы спуститься до самого озера, и так же не спеша, без особой помощи, поднялась наверх. Не отказалась от поездки в Арчман и сейчас подумывает, не съездить ли ей дней на десять в этот санаторий. Но наибольшее впечатление на нее произвели новостройки столицы. При этом одним из самых ярких воспоминаний для долгожительницы и её родственников стало посещение Тропы здоровья и восхождение по ней.

…Из поездки Язджемал дайза вернулась бодрой, со всеми делилась впечатлениями. Дорога нисколько не утомила ее. 

122 года! Чтобы столько прожить, наверное, нужен особый рацион питания и режим, подумалось мне. А ответ на этот вопрос был таков: «Сами подумайте, какая это такая особая еда нужна человеку, когда он дни и ночи напролет проводил в неустанных заботах, работе. Истину в этом плане открыли давно: жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить. Наша бабушка просто жила, работала, трудилась и не забывала при любых невзгодах радоваться детям, семье, жизни, солнцу».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru