Президент Туркменистана с удовлетворением отметил, что нынешний визит в Турцию достиг поставленных целей

0
860
0
0

Ашхабад, 04.03.2015 «Turkmenportal».
 
В ходе первого дня визита Президента Туркменистана в Турцию по окончанию переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов.
 
Подписаны Соглашение о  сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Организацией внешнеэкономических связей Турции (DEIK); Протокол о реализации проекта «Строительство почвенной и беспочвенной теплицы» между Туркменским сельскохозяйственным  университетом имени С.А.Ниязова и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) при Премьер-министре Турецкой Республики; Меморандум о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры Туркменистана и Министерством культуры и туризма Турецкой Республики; Соглашение о сотрудничестве в области труда, социальной защиты и трудообеспечения между Правительством Туркменистана и Правительством Турецкой Республики; Соглашение о международных скоординированных перевозках грузов между Правительством Туркменистана и Правительством Турецкой Республики. 
 
По завершении церемонии подписания документов главы двух государств выступили с обращением к представителям средств массовой информации.
 
Комментируя итоги нынешней встречи на высшем уровне, Президент Туркменистана подчеркнул, что этот визит знаменует собой новую веху в современной истории братских туркмено-турецких отношений. Как отметил туркменский лидер, в ходе переговоров были обсуждены перспективные направления дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, которое неуклонно развивается и укрепляется. Состоялся также обмен мнениями о создании новых возможностей по реализации крупных совместных проектов, используя имеющиеся благоприятные условия.
 
Обращаясь к представителям СМИ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на том, что в текущем году отмечаются важные знаменательные даты в истории обеих стран. Как известно, в нынешнем году исполняется 20 лет признания на международном уровне постоянного нейтралитета Туркменистана. В данной связи в нашей стране 2015 год объявлен Годом нейтралитета и мира. В мероприятиях, приуроченных к этой славной дате, также примет участие мировая общественность. А братский турецкий народ в 2015 году на международном уровне отмечает 100-летие Чанаккалинского сражения.
 
С удовлетворением подчеркнув, что нынешние двусторонние встречи проходят в атмосфере открытости и обоюдного уважения, взаимопонимания и огромной заинтересованности в сотрудничестве, туркменский лидер дал высокую оценку итогам визита.  
 
В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание представителей СМИ на том, что в целях развития внешнеэкономических связей нашей страны завтра, 4 марта, в Стамбуле откроется Международный инвестиционный форум Туркменистана, в котором примут участие десятки компаний из Турции, а также стран Европы, Азии и Америки.
 
Пользуясь случаем, туркменский лидер отметил, что на новый, более высокий уровень выходит и сотрудничество в рамках Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Как известно, решением ТЮРКСОЙ город Мары объявлен культурной столицей тюркского мира в 2015 году. В данном контексте в нынешнем году совместно со всеми братскими государствами будет проведен ряд культурных акций и научных форумов, нацеленных на развитие культурно-гуманитарных контактов между тюркскими народами.
 
Подводя итог всему вышесказанному, туркменский лидер с удовлетворением отметил, что нынешний визит в Турецкую Республику достиг поставленных целей.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru