Туркменские самбисты завоевали семь медалей на Кубке мира в Алматы

0
897
0
0

Ашхабад, 27 января.  «Turkmenportal».

Семь медалей – две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые – завоевали туркменские борцы на завершившемся в воскресенье в Алматы этапе Кубка мира по спортивному самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо. В соревновании, размер призовых которого составили 1 000 долларов за первое место, 500 – за второе и 250 – за третье, приняли участие около 400 спортсменов из 21 страны мира. 

В спортивном самбо в составе туркменской команды отличились девушки, завоевавшие одно «золото» и две «бронзы».

На высшую ступень пьедестала почета поднялась мастер спорта международного класса Гульбадам Бабамуратова (весовая категория до 52 кг). В финале ей противостояла представительница хозяев турнира, которую мощно поддерживали заполнившие Дворец спорта имени Балуана Шолака многочисленные зрители. Но это не помешало нашей соотечественнице одержать яркую победу.

По итогам 2014 года Г.Бабамуратова была признана лучшей спортсменкой Туркменистана. В минувшем году 23-летняя представительница Школы высшего спортивного мастерства Туркменистана, воспитанница Лебапской школы борьбы стала чемпионкой мира по борьбе на поясах в Ашхабаде, выиграла единственную для нашей страны золотую медаль в состязаниях по самбо на IV Азиатских пляжных играх в Пхукете (Таиланд), а также серебряную – на XVII летних Азиатских играх в корейском Инчхоне в дзюдо, олимпийском виде спорте, в котором туркменские спортсмены 12 лет не добивались больших успехов на крупнейших международных комплексных соревнованиях.

Бронзовыми призерами Кубка мира в составе нашей женской сборной стали студентка Национального института спорта и туризма Туркменистана Зухра Мадраимова (до 60 кг) и представительница Школы высшего спортивного мастерства Туркменистана Рано Узакова (до 68 кг).

Еще четыре медали – золотую, серебряную и две бронзовые – завоевали мастера боевого самбо. Награды высшей пробы удостоился студент Национального института спорта и туризма Туркменистана Самвел Айрапетян (до 74 кг). В финале, проигрывая со счетом 1:3 болгарскому спортсмену, он одержал волевую победу и поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

Студент этого же вуза Новруз Атаев выиграл серебряную медаль в весовой категории до 52 кг. А обладателями бронзовых наград в весе до 90 кг стали Джовланбек Мадаминов и Чарымурад Аннакурбанов.

Этап Кубка мира в Алматы стал первым в календаре Международной федерации самбо (FIAS) турниром, который прошел по измененным правилам. Согласно им, теперь поединок самбистов заканчивается досрочно при разнице в 8 баллов (раньше – 12 баллов), время утешительных схваток сокращено до трех минут (раньше – 5 минут). Цель нововведений – сделать соревнования динамичнее и привлекательнее: Международная федерация самбо продолжает стучаться в олимпийские двери. В ноябре 2014 года МОК принял заявочную книгу FIAS на включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр.

Следующий этап Кубка мира по самбо пройдет с 11 по 13 февраля в столице Республике Беларусь – Минске.

На снимке: Победительница Кубка мира по самбо Гульбадам Бабамуратова (вторая слева) с призерами в весовой категории до 52 кг.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru