Тяжелейшее испытание второго этапа ралли "Дакар-2015" преодолел Туркменский экипаж и стартовал на третьем

0
570
0
0

Ашхабад, 7 января. «Turkmenportal».  

Второй этап ралли «Дакар-2015» длиной 518 километров стал тяжелейшим испытанием для его участников. На этом отрезке пути первыми по трассе прошли грузовики и сделали спецучасток во многих местах почти непроходимым из-за «феш-феша». Термином «феш-феш» обозначают мелкодисперсную пыль, похожую на сухую цементную смесь или на косметическую пудру. На южноамериканском Дакаре такая «пудреница» толщиной до 30 сантиметров стала главной проблемой практически для всех участников марафона.

Машины, а тем более мотоциклы, беспомощно буксуя, застревали в скользкой и вязкой субстанции, а гонщики, покидали свое транспортное средство, чтобы вызволить автомобиль глубоко провалившийся в пыль.  

Участники постоянно застревали, а поднимаемая в воздух пыль затрудняла видимость, что иногда приводило к столкновениям. И все это в условиях сорокаградусного пекла!

Произошло это по вине организаторов: они не учли особенность покрытия, и для первых 30-40 экипажей прохождение спецучастка оказалось куда легче, чем для тех, кто ехал за ними. Тем было намного сложнее, приходилось "сидеть в песочнице", постоянно копать в тех местах, которые изначально вроде бы были легко проходимы.

Пилот туркменской команды Шамурад Курбанов, по сути дела, уже в ходе соревнований осваивал премудрости управления прототипом «G-Force Proto New Line». Ранее на этой модели у него были только дорожные тесты, не было внедорожных, и это был его первый опыт езды по бездорожью на машине, подготовленной командой из Санкт-Петербурга. С учетом того, что Шамурад до этого пилотировал только серийные гоночные машины, перемена техники вождения была достаточно разительной, но пилот со штурманом приложили все усилия, чтобы удержаться на маршруте. Пришлось и туркменскому экипажу воочию познакомиться с тем, что из себя представляет «феш-феш». 

К 21.00 по аргентинскому времени по информации из Сан-Хуана через финишный створ второго этапа проехало 57 внедорожников, на трассе оставалось еще 70, в числе которых – оба экипажа команды «G-Force Motorsport». Большинству экипажей пришлось провести ночь на трассе и финишировать только с рассветом. В связи с этим руководство гонки приняло решение продлить время старта на спецучасток третьего этапа до 12:00 местного времени.

Было неимоверно трудно, но самое главное, что оба экипажа команды «G-Force Motorsport» – №386 (Сергей Фомин и Дан Щемель) и №443 (Шамурад Курбанов и Рафаэль Гайнулин) – финишировали на втором этапе и стартовали на третьем!

Насколько сложна трасса южноамериканского "Дакара-2015" показывает хотя бы тот факт, что уже есть погибшие в ходе гонки. Участник ралли польский мотогонщик Михал Херник (Michal Hernik) погиб 6 января 2015 года, при преодолении маршрута, который пролегал между аргентинскими населенными пунктами Сан-Хуан и Чилесито.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru