Граждане многонационального Туркменистана совершают Хадж в Мекку и Медину

0
956
0
0

Ашхабад, 7 января. «Turkmenportal».  

Мекка является священным городом для всех мусульман. В 2014 году Саудовская Аравия снизила базовую квоту для всех посетителей желающих совершить хадж на 20%. Такое ограничение введено из-за масштабной реконструкции мечети аль-Харам в Мекке. Планируется, что реконструкция продлится и в 2015 году.

Тем не менее, в сентябре прошлого года государство направило 188 паломников из всех велаятов нашего многонационального Туркменистана, в преддверии главного мусульманского праздника,  совершить Хадж в Мекку и Медину. Граждане Туркменистана среди них туркмены, узбеки, таджики, казахи, татары, азербайджанцы, белуджи и представители других национальностей проживающих в нашей стране как одна дружная семья, совершили Хадж.

Ежегодно согласно распоряжению Президента Туркменистана накануне Курбан байрамы десятки граждан разных национальностей проживающих в нашей стране выезжают в Саудовскую Аравию и обратно за счет государства специальным чартерным рейсом национальной службы «Туркменховаёллары». Государство спонсирует паломников с 2001 года.

За годы независимости тысячи туркменистанцев получили возможность совершить Хадж, чтобы поклониться священной Каабе и совершить все обряды, предписанные празднику Ид аль-Адха, или Курбан байрамы.

Так же паломничество в святые места Мекку и Медину беспрепятственно совершают граждане Туркменистана и по частному каналу. Все желающие совершать Хадж в любую мусульманскую страну, независимо от национальности, готовят определенные документы, проходят медицинское освидетельствование о состоянии здоровья, и свободно выезжают. Многие мусульмане из Туркменистана совершают Хадж многократно не сталкиваясь ни с какими проблемами.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru