На территории яхт-клуба «Ýelken» открылся третий этап Кубка мира по виндсерфингу

0
317
5
0
1 июля Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Балканском велаяте, посетил яхт-клуб «Ýelken» и в качестве почетного гостя принял участие в торжественной церемонии открытия этапа Кубка мира-2014 по виндсерфингу – соревнований, с которыми наша страна впервые вошла в календарь международных турниров по парусному спорту.

Главу Туркменского государства приветствуют участники состязаний – спортсмены-виндсерферы, в том числе обладатели Кубка PWA прежних лет, титулованные морские гонщики. Среди них – настоящая звезда виндсерфинга, рекордсмен, 20-кратный чемпион мира Антуан Албо (Франция). Беседуя с ними, лидер нации заинтересовался фактами их спортивной карьеры, разговор коснулся и формирования основ профессионального мастерства спортсменов, которых часто называют «рыцарями морских волн и ветра», поскольку данный вид спорта считается одним из самых романтичных.

Президент Туркменистана также тепло поприветствовал главу Ассоциации профессионалов-виндсерферов Джимми Диаза, обменявшись с ним мнениями о перспективах развития парусного спорта на туркменском побережье Каспия, которое, как отметил гость, располагает всеми возможностями для приема международных соревнований и вовлечения Авазы в международную индустрию виндсерфинга. Джимми Диаз выразил искреннюю признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за поддержку в проведении нынешнего этапа Кубка PWA в Туркменистане, вошедшем в члены этой Ассоциации, объединяющей около 60 стран.

Среди собравшихся здесь сегодня также судьи, обслуживающие Кубок PWA-2014, представители зарубежных СМИ, специализированных международных изданий, для журналистов которых, впрочем, как и для спортсменов, Туркменистан, впервые внесенный в график этого мирового турне, стал главным «открытием» сезона.

Затем по просьбе спортсменов глава государства сфотографировался с ними на память. Пожелав им высоких результатов в состязаниях, попутного ветра в парусах и мягкой волны, лидер нации дал символический старт началу состязаний.

Затем, пройдя на специально оборудованную у кромки моря платформу, где установлена зрительская трибуна, лидер нации наблюдает за водноспортивным представлением, разворачивающимися на прибрежных водах авазинского взморья.

Свое мастерство здесь показали профессионалы серфинга. Лихо проносятся по волнам спортсмены на водных лыжах и досках, удивляя смелостью и ловкостью в прыжках и невообразимых трюках. Состязались в скорости аквабайкеры. Особенно впечатлили зрителей «летающие» гидроциклисты. Причем они не только «летали», но и совершали прыжки, перевороты и сальто, входили в воду и снова выпрыгивали из нее под взрыв всеобщих аплодисментов.

Стартующий на туркменском побережье Каспия на базе яхт-клуба «Ýelken» очередной этап Кубка мира-2014 по виндсерфингу является одним из самых престижных международных состязаний в области водных видов спорта.

В Национальной туристической зоне «Аваза» царит радостная атмосфера большого праздника: туркменистанцы приветствуют многочисленных гостей из разных уголков планеты. В эти дни сюда прибыли около 80 спортсменов из 22 стран, а также десятки журналистов, освещающих Кубок мира, судейские бригады, тренеры, болельщики и т.д. Повсюду разноцветье флагов, лент и воздушных шаров, звучит музыка.

По завершении водноспортивного шоу Президент Туркменистана, отбыл с места события.

Вечером на сцене, сооруженной у самого моря на территории яхт-клуба «Ýelken» в честь открытия третьего этапа Кубка мира по виндсерфингу, состоялся большой концерт с участием популярных эстрадных солистов, известных исполнителей народной музыки, танцевальных и фольклорных коллективов страны. Выступления артистов привнесли в торжество яркие штрихи праздника в кругу самых искренних друзей, которых сплотила радость общения. Вдохновенные музыка и песни явились отражением высоких чувств гордости туркменского народа за независимый нейтральный Туркменистан, переживающий сегодня эпоху своего подлинного расцвета, эпоху, неразрывно связанную с именем лидера нации – Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Сегодня здесь состоятся первые гонки участников состязаний в дисциплине слалом, в которых наряду с именитыми райдерами, чьи имена фигурируют в мировом рейтинге виндсерферов, впервые принимают участие и туркменские спортсмены. В состязаниях также представлены такие страны, как Аргентина, Австралия, Австрия, Чехия, Дания, Испания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Израиль, Япония, Голландия, Польша, Португалия, Россия, Турция, Украина, США, Венесуэла. В целом, в авазинских соревнованиях выступят 77 спортсменов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru