Спортсмены возрождают древние традиции

0
265
0
0
Впервые в Ашхабаде состоялось первенство Туркменистана по национальной игре такылатды. Эта игра, зарождение которой своими корнями уходит в далекое прошлое, собрала в столичной спортивной школе шахмат городского спорткомитета представителей со всех велаятов.
Такылатды – состязания по древней интеллектуальной игре, которую создали наши далекие предки. Эта игра очень проста в своих правилах, но требует большой концентрации от игроков и умения предугадывать действия соперника. Организовать состязания по этой игре можно в любом месте, достаточно только найти 12 предметов выпуклой формы, например, – пиалы, или же просто выкопать лунки в земле – по 6 друг против друга.

Правила современного такылатды разработаны Федерацией национальных игр Туркменистана. Стол для игры также включает в себя 12 лунок, пронумерованных системой Атабега – с одной стороны четные цифры, с другой не четные. В каждую лунку помещается по 6 фишек, которые нужно переставлять особым образом. Игра ведется до тех пор, пока на столе не останется ни одной фишки. Выигрывает тот, у кого собрано больше спортивных «трофеев».

Победителем игр стал Б.Атабаев из команды Ашхабада, показавший почти 100-процентный результат – 19 очков из 20 возможных. На втором месте расположился дашогузец С.Курбантаев – 16 очков. И замкнул тройку призеров С.Джораев (11 очков) из Лебапского велаята.

Следующие состязания по национальным спортивным играм запланированы на август. В этот период в Ашхабаде пройдут комплексные соревнования под девизом «Мы – наследники Огузхана!». В программу игр вошли такие виды, как такылатды, дуззум и бяш-даш. А в ноябре в столице будет разыгран Кубок Туркменистана по дуззум.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru