Nokia инвестирует $100 млн в разработчиков ПО для автомобилей

0
427
0
0
Финская компания создала инвестиционный фонд, который будет работать в сотрудничестве с картографическим подразделением Here. Деньги из нового фонда будут выделены фирмам, разрабатывающим программное обеспечение и различные коммуникационные технологии для автомобилей.

Компания Nokia объявила о запуске фонда Connected Car, в рамках которого инвестиции получат фирмы и проекты, занятые разработкой технологий для «подключенных автомобилей». Управлять фондом будет венчурное подразделение Nokia Growth Partners (NGP).

В автомобильные разработки Nokia инвестирует $100 млн. Новоиспеченный фонд будет работать в тесном сотрудничестве со структурой Nokia Here, которая занимается разработкой карт местности и геолокационных сервисов. Этот бизнес начал формироваться в 2008 г., когда финская компания приобрела производителя цифровых карт Navteq за $8,1 млрд. В 2012 г. компанией был поглощен и разработчик 3D-карт Earthmine, а затем создан бренд Here.

В августе 2013 г. Nokia анонсировала пакет сервисов Connected Driving, при помощи которых автопроизводители и поставщики автомобильных систем могут устанавливать эффективную связь между автомобилем, водителем и облачным сервисом, выходя за пределы привычной навигации. Комплекс позволяет синхронизировать маршруты и другую информацию между личными устройствами и экосистемой автомобиля, находить нужное парковочное место или ближайшую АЗС.

По словам одного из партнёров Nokia Growth Partners Пауля Аселя (Paul Asel), автомобили становятся платформой, вокруг которой появляются приложения и сервисы, что делает современные транспортные средства похожими на смартфоны.

Другие участники рынка мобильных устройств также заинтересованы автомобильными технологиями. К примеру, Apple предлагает новый интерфейс CarPlay, который обеспечивает подключение iPhone к информационно-развлекательным системам через USB-кабель и беспроводное соединение Wi-Fi.

Для того чтобы связать операционную систему Android с автомобильной электроникой, компания Google сформировала «Открытый автомобильный альянс» (Open Automotive Alliance, OAA). Его участниками стали автопроизводители General Motors, Audi, Honda и Hyundai, а также разработчик мобильных чипов Nvidia.

В апреле 2014 г. Microsoft сообщила о планах по интеграции устройств Windows Phone c бортовым компьютером автомобиля и представила систему Windows in the Car, имеющую схожие с CarPlay возможности.
Источник: www.cnews.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru