В Туркменистане финишировал месячник массового спорта

0
306
0
0
В Туркменистане были проведены заключительные мероприятия в рамках массовых физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных акций под девизом «Здоровье и счастье», которые, согласно Постановлению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, проходили во всех городах нашей страны с 1 по 30 апреля. Сотни тысяч туркменистанцев поддержали этот девиз, подтвердив свою приверженность спорту и здоровому образу жизни. В этих мероприятиях активно участвовали и представители руководящего корпуса страны, в том числе члены правительства, собравшиеся сегодня на центральной арене многофункционального спорткомплекса «Ашхабад».

Ранним утром на поле стадиона вышли руководители министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, ректоры вузов, редакторы газет и журналов, депутаты Меджлиса Туркменистана, чтобы провести разминку под открытым небом перед состязаниями.

Затем участники акции разделились на команды. Залы спорткомплекса наполнились духом соперничества: здесь состоялись соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, теннису, легкой атлетике, боулингу и другим видам спорта. Также активно был задействован и тренажерный зал.

Вечером на ярко украшенной сцене амфитеатра парка Независимости состоялась церемония закрытия массовой акции под девизом «Здоровье и счастье». Здесь собрались тысячи ашхабадцев и гостей столицы, которые стали свидетелями красочного праздничного шоу с участием спортсменов, известных эстрадных певцов и танцевальных групп.

У центрального входа в парк гостей встречали студенты Национального института спорта и туризма Туркменистана, которые уже добились высоких результатов в спорте. Для этого в нашей стране созданы все необходимые условия и инфраструктура, в которую вошли самые современные спортивные комплексы, возведенные в эпоху могущества и счастья по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова, своей поддержкой и вниманием вдохновляющего туркменскую молодежь на спортивные рекорды.

Благодаря всему этому, Туркменистан все чаще становится местом поведения крупных международных турниров, в том числе и по зимним видам спорта. А в 2017 году Ашхабад примет V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Напомним, что этот спортивный форум, который соберет лучших спортсменов азиатского континента, пройдет на спортивных аренах строящегося ускоренными темпами Олимпийского городка.

Вспоминая IV Азиаду, проходившую в прошлом году в корейском городе Инчхон, где туркменской делегации был официально передан флаг Олимпийского Совета Азии, в очередной раз обратимся к достижениям туркменских спортсменов, которые отличились в состязаниях по кикбоксингу и поясной борьбе, завоевав 7 медалей – 2 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую.

Эти и многие другие награды были представлены на выставке достижений туркменских спортсменов, развернувшейся в парке Независимости вдоль центральной аллеи. Здесь же - медали наших соотечественников, завоеванные на Всемирной универсиаде-2013 в Казани (Российская Федерация), а также главный трофей ежегодного Международного турнира по футболу на Кубок Президента Туркменистана.

Также на выставке экспонировались и сотни других золотых, серебряных и бронзовых наград и кубков, завоеванных туркменскими спортсменами на различных турнирах международного уровня, в том числе чемпионатах мира и Азии.

Помимо этого, здесь были представлены современные спорткары и велосипеды, на которых сейчас занимается талантливая молодежь, готовясь к будущим международным соревнованиям. Так, туркменские велосипедисты в настоящее время ведут усиленную подготовку к чемпионату Азии среди юниоров и взрослых, который стартует в следующем месяце в Казахстане. Нашим спортсменам предстоит бороться за награды в шоссейных гонках на трассах города Караганда.

На выставке можно было увидеть и работы художников, отразивших на своих полотнах захватывающие спортивные моменты, олицетворяющие целеустремленность, волю к победе и спортивный дух.

В рамках закрытия спортивного месяца состоялось награждение победителей и призеров очередной, уже пятой Общенациональной спартакиады под девизом «Туркменистан – страна высокого духа и здоровья!». В программу спартакиады входят более десяти видов спорта, в которых принимают участие сотни тысяч туркменистанцев, в том числе рабочие коллективы, студенты, школьники.

Что касается массовых физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных акций под девизом «Здоровье и счастье», то их заключительный день ознаменовался еще и определением победителей и призеров чемпионата Туркменистана по таэквондо (версия ITF) среди юниоров и взрослых, проходивший 29 и 30 апреля в Марыйском велаяте.

Недавно туркменские мастера этого боевого искусства отличились на чемпионате Азии по таэквондо (ITF) в столице Непала - Катманду, завоевав 16 медалей – 2 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых, а один из наших спортсменов стал абсолютным победителем чемпионата среди юниоров. И теперь, по возвращении, они вышли на бойцовский помост национальной спортивной арены, чтобы подтвердить звания лучших спортсменов Туркменистана.

В состязаниях, собравших около 300 участников со всех регионов страны и города Ашхабада, было разыграно двадцать четыре комплекта медалей. Организаторами состязаний выступили Национальный центр таэквондо (ITF) Туркменистана, велаятское подразделение Молодежной организации имени Махтумкули, спорткомитет Марыйского региона при содействии местного хякимлика.

Состязания проводились в нескольких дисциплинах – индивидуальные и командные тули (комплексные упражнения), а также индивидуальные и командные спарринги. В общекомандном зачете первое место завоевали хозяева чемпионата – сборная Марыйского велаята. На втором месте лебапские спортсмены и замкнули первую тройку представители приморского региона.

Теперь туркменским мастерам таэквондо предстоит подготовка к чемпионату мира, который пройдет в начале августа нынешнего года в столице Таджикистана – Душанбе.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru