«Золото» и два «серебра» туркменских школьников на Международном спортивном фестивале в Казани

0
345
0
0
На II Международном спортивном фестивале среди школьников стран СНГ, прошедшем в Казани (РФ), туркменистанцы отличились в командных видах спорта, показав один «золотой» и два «серебряных» результата.

В столицу Татарстана съехались около 1500 спортсменов-школьников из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, других стран. Участники боролись за медали в семи видах спорта - мини-футболе, баскетболе, волейболе, настольном теннисе, бадминтоне, шахматах и фитнес-аэробике. Соревнования проходили на спортивных площадках, принимавших в прошлом году Всемирную универсиаду, где туркменские спортсмены-студенты также завоевали множество наград.

В нынешнем фестивале наши школьники победили в состязаниях по мини-футболу. Туркменистанцы одержали 4 побед над сборными России, Татарстана, Украины, Беларуси и сыграли вничью с юными молдавскими футболистами. Серебряных медалей наши соотечественники удостоились в состязаниях по волейболу и баскетболу.

В эти же дни президент Федерации школьного спорта России, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина встретилась в Москве с представителями Национального центра зимних видов спорта Туркменистана. В ходе встречи разговор шел о возможностях дальнейшего развития туркменской школы фигурного катания. Напомним, что в середине апреля ашхабадская группа фигуристов «Марал» выступила на 28-м Международном фестивале танцев на льду с композицией «Ритмы Туркменистана», которую признали лучшей в номинации «Оригинальность постановки». А в прошлогоднем фестивале наши фигуристы с композицией «Аваза» завоевали Кубок «За лучшую хореографию».

Так что потенциал наших последователей фигурного катания даёт основание ждать в недалеком будущем хороших результатов, подчеркнула легендарная фигуристка.

- Для меня каждая встреча с очень способными туркменскими фигуристами, особенно на ледовых аренах ашхабадских спорткомплексов, незабываемое и радостное событие, - сказала Ирина Роднина.

Затронув тему зимних видов спорта, следует упомянуть и хоккей. В следующем месяце в Беларуси пройдет чемпионат мира, в ходе которого в Минске будет проведен симпозиум Международной федерации хоккея (IIHF) по вопросам развития этого вида спорта в мире, в том числе и в нашей стране. Следом за симпозиумом состоится конгресс IIHF, где, как планируется, будет подана официальная заявка о вступлении Национального центра хоккея Туркменистана в состав Международной федерации. Это откроет туркменским хоккеистам дорогу к участию в состязания международного уровня, включая чемпионаты мира и Олимпиады.

Что касается национальных состязаний по хоккею, то вчера в Ашхабаде завершился турнир среди юниоров 2000 годов рождения и младше. На ледовой арене комплекса по зимним видам спорта в поединках сошлись 4 команды – «Огузхан», «Шир», «Бургут» и Спортивной школы Госкомспорта.

Главным стал матч между финалистами второго Международного турнира по хоккею на Кубок Президента Туркменистана, проходившего в феврале нынешнего года в Ашхабаде, – командами «Огузхан» и «Шир». Тогда победу одержали юные «львы», а в этот раз огузхановцы взяли реванш, выиграв в упорной борьбе со счетом 2:1 и заняв первое место.

На главной арене столичного спорткомплекса «Копетдаг» в минувшие выходные определились победитель и призеры национального турнира по футболу среди юниоров до 14 лет. В состязаниях приняли участие 8 команд – по одной от каждого велаята и три ашхабадские, которые были разделены на 2 группы. В итоге, лучшую спортивную подготовку продемонстрировали игроки столичной команды «Яшлык» Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по футболу, завоевавшие и золотые награды, и победный Кубок.

Беговые дорожки ашхабадского спорткомплекса «Копетдаг» 26 апреля стали местом проведения спортивно-праздничного мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Здесь собрались более 200 участников, которые были вовлечены в многочисленные конкурсы на ловкость, скорость, смекалку, силу и т.п. По окончании состязаний каждый из них получил подарки от организаторов и спонсоров.

В административном центре Лебапского велаята в минувшие выходные состоялись два турнира среди юниоров – по кикбоксингу и по шахматам. В состязании кикбоксеров в общекомандном зачете победила команда Лебапского региона, также лебапцы не оставили своим соперникам шансов на победу и в открытом чемпионате велаята по шахматам, заняв весь пьедестал почета.

В настоящее время в Балканабате проходит чемпионат Туркменистана по фехтованию, а в Дашогузе стартовал 3-й тур чемпионата Туркменистана по волейболу среди мужских команд высшей лиги.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru