На финишной прямой

0
355
0
0
Массовая спортивная акция под девизом «Здоровье и счастье», в рамках которой по всей стране проводятся десятки международных и национальных состязаний, конференций, конкурсов, открытий новых спортивных объектов и т.п., вышла на финишную прямую. Только в эти выходные в Ашхабаде и в других городах нашей страны было разыграно сотни комплектов наград в рамках чемпионатов Туркменистана по картингу, ушу, спортивной гимнастике, баскетболу, гребле на байдарках и каноэ и другим видам спорта.

Состязания по картингу проходили на новой гоночной трассе Центра автомобильного спорта. Победителей определяли в шести дисциплинах – с учетом объема двигателей картов. Единственная девушка, участница гонок – 16-летняя ашхабадка Дурнабат Гарлыева – не побоялась бросить вызов соперникам и показала в итоге хорошие результаты. Представляя команду Центра автоспорта, она смогла занять второе место в заездах на картах с объемом двигателей 125 кубических сантиметров с механической коробкой передач. А победу в этом классе одержал Ахмат Вартанов из команды Министерства автомобильного транспорта Туркменистана. Он же поднялся на высшую ступень пьедестала почета в заездах на картах с аналогичным объемом двигателей с автоматической коробкой передач. Его младший брат – Амир Вартанов также стал обладателем двух золотых медалей, выиграв заезды на картах с двигателями 50 и 60 кубов.

В заездах на картах с объемом двигателя 125 кубов класса «Патриот» лучшие скоростные качества продемонстрировал Юрий Жулин из команды Министерства автомобильного транспорта. А в соревнованиях самых мощных гоночных картов – 125 кубов класса «Международный» победу одержал Бегенч Аннаев из Центра автоспорта.

Стоит отметить и самого юного участника чемпионата – 7-летнего Максима Андреева из команды города Хазар (Балканский велаят), который, выступая на гоночных машинах с объемом двигателя 50 кубов, завоевал серебряную медаль.

В общекомандном зачете уверенную победу одержали воспитанники Маркса Оразмаммедова из ЦАС МВД, набравшие 95 очков. На втором месте команда Министерства автомобильного транспорта и замкнули первую тройку картингисты из приморского региона.

27 апреля на той же трассе Центра автоспорта состоится чемпионат Туркменистана по автоспорту на гоночных машинах «Volkicar». Эти соревнования станут одним из этапов подготовки к более серьезным испытаниям: осенью нынешнего года в нашей стране планируется провести международный турнир, на который будут приглашены ведущие автогонщики из многих стран.

В чемпионате Туркменистана по ушу среди юниоров и взрослых, который проходил в течение четырех дней в столичном спорткомплексе «Галкыныш», приняли участие более 200 спортсменов со всех велаятов страны. Причем, за медали боролись не только последователи китайского единоборства, но и представители других видов боевых искусств – тайского бокса, ханмудо и боевого самбо. Этот чемпионат стал важным этапом подготовки к главным спортивным состязаниям нынешнего года – Всемирным юношеским олимпийским играм, а также Азиатским играм.

Во Всемирной олимпиаде, которая пройдет в августе в Китае, туркменские спортсмены примут участие в состязаниях по ушу в трех весовых категориях – до 60 и до 70 килограммов в юношеской группе, и до 52 кг – в группе девушек. Этого права наши юные мастера древнего боевого искусства добились на чемпионате мира, проходившем недавно в Турецкой Республике, войдя в восьмерку сильнейших спортсменов планеты. В Азиатских играх, которые состоятся в сентябре в Республике Корея, туркменская сборная будет представлена в 6 весовых категориях – четырех мужских и двух женских.

Что касается чемпионата Туркменистана, то здесь наилучшую спортивную подготовку продемонстрировали ашхабадские спортсмены, завоевавшие первые места в общекомандном зачете и в юношеской, и во взрослой возрастных группах.

Столица в выходные принимала у себя и чемпионат Туркменистана по баскетболу. Состязания проходили в разделе «3х3», т.е. команды состоят из трех спортсменов, а игра проходит на одной половине баскетбольной площадки. За чемпионский титул боролись 16 команд – по две от каждого велаята, и шесть от Ашхабада. В финале встретились две столичные команды – «Белент» и Военного института Министерства обороны Туркменистана. Убедительную победу со счетом 15:11 одержали будущие защитники Отечества.

Теперь нашим баскетболистам предстоит подготовка к чемпионату мира, который пройдет осенью в Японии. Для участия в первенстве планеты сборной Туркменистана необходимо завоевать путевку в отборочном Азиатском турнире, который состоится в августе в Китае.

В столичном Водноспортивном комплексе 19 апреля развернулся большой спортивный праздник: свое мастерство демонстрировали пловцы, ватерполисты, синхронисты, прыгуны с трамплинов, а также юные спортсмены, для которых были организованы различные конкурсы.

В Туркменабате прошли чемпионаты Туркменистана по спортивной гимнастике и по гребле на байдарках и каноэ. В первом турнире общекомандное лидерство в мужской группе за туркменабатскими спортсменами, а в женской группе – гимнастками из Ашхабада. В состязаниях по спортивной гребле на дистанциях от 200 до 1000 метров хорошую подготовку продемонстрировали лебапские спортсмены, которые завоевали первое место в общекомандном зачете. Следом за ними – сборная Марыйского велаята и на третьем – команда из приморья.

В этрапе Галкыныш Лебапского велаята прошло первенство страны по вольной борьбе среди юниоров. И здесь лидирующие позиции остались за хозяевами соревнований. На втором и третьем местах соответственно сборные Ашхабада и Марыйского велаята.

Дашогуз также стал местом проведения состязаний. Среди них два первенства Туркменистана – по футболу и волейболу среди спортсменов 14-15 лет. Судьба золотых медалей решалась в последнем туре в матче между хозяевами первенства и ашхабадской командой. Дашогузцы опережали своих соперников на одно очко, и для победы им достаточно было сыграть вничью. Но хозяева не стали отсиживаться в обороне. Их активные атаки принесли победу со счетом 2:0. Проигрыш не только оставил ашхабадцев без «золота», но и вывел из группы призеров. Серебряные и бронзовые награды завоевали соответственно команды Марыйского и Балканского велаятов.

В первенстве по волейболу судьба первого места в юношеской группе решалась в поединке между хозяевами соревнований и столичными волейболистами. На этот раз победу одержали ашхабадцы. Дашогузцам достались лишь бронзовые награды, так как на второе место вышла более сыгранная и волевая команда из Лебапского велаята. В состязаниях девушек лидировали волейболистки северного региона страны. Во всех поединках они одержали уверенные победы со счетом 3:0. Следом за ними – команда Лебапа и замкнули тройку призеров марыйцы.

Общенациональный спортивный месячник, девиз которого «Здоровье и счастье», продолжается…
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru