«Реал» обыграл «Барселону» в финале Кубка Испании

0
281
0
0
Космический забег Гарета Бэйла на 85-й минуте финала Кубка Испании завершился голом, который стал победным для «Реала» в «класико».

За 112-летнюю историю Кубка Испании лишь в седьмой раз «Барселона» и «Реал» дружно добрались до решающей встречи. Согласитесь, можно было предположить, что финалов с участием испанских грандов состоялось гораздо больше. Но частенько их пути пересекались до главного столкновения. До сегодняшней валенсийской встречи сохранялся статус-кво — 3:3. Мадридцы сумели восстановить равенство три года назад, причём на всё той же «Месталье», которая и в этот раз стала ареной классической битвы.

Роналду стал автором победного мяча в овертайме финала Кубка Короля сезона-2010/11. А на этот раз он оказался вне игры из-за травмы, полученной в первой четвертьфинальной встрече Лиги чемпионов с «Боруссией». Обилие травм стало трендом нынешнего финала. Сильнейшим составом не пахло ни со стороны «Барсы», ни со стороны «Реала». У каталонцев не смогли появиться на поле Виктор Вальдес, Жерар Пике, у мадридцев — Роналду, Марсело, Арбелоа, Хесе, Хедира. С одной стороны, у «сливочных» список выбывших подлиннее, но у «блауграна» отсутствовали два краеугольных камня обороны.

Предматчевые пресс-конференции с участием главных тренеров получились насыщенными. В особенности интересно было наблюдать, как Тата Мартино перебивает мячи на сторону своих оппонентов. Карло Анчелотти, кстати, поддержал коллегу, сказав, что «Барселону» тренировать сложнее, чем любой другой клуб, ведь у неё есть философия, которой каждый новичок должен придерживаться. Мартино же не снимал с себя ответственности за не самый удачный сезон. Он заявил, что даже выигранный трофей не улучшит привкус от сезона.

Для Анчелотти финал Кубка Испании стал 900-м матчем в его тренерской карьере. Журналисты об этом вспомнили. А вот сам синьор Карло, быть может, и позабыл о юбилее, либо попросту не придал выдающейся цифре значения. Он выставил на класико состав, который от него и ждали. Никаких отклонений по сравнению с тем, что представляли болельщики и СМИ, не произошло. Мартино, по сути, решал одну задачу, слева мог появиться либо Альба, либо Адриано. Предпочтение было отдано чемпиону Европы.

Не лишним будет сказать, что на встречу были приглашены многие значительные личности из мира футбола, пупы футбола! Среди них оказались и Зепп Блаттер, и Валерий Карпин. Наблюдал за своими партнёрами и Криштиану Роналду, облачённый в модную кепку.

Альба, тот самый, который мог оказаться за бортом каталонского состава, стал участником первого яркого эпизода в игре. Он прорвался в штрафную «Реала», но Карвахаль успел просунуть ногу и выбить мяч, причём чисто. Обошлось даже без углового. «Барса» традиционно подолгу владела игровым снарядом, перекатывала его, но без особой пользы для дела. Все острые ситуации возникали у ворот Пинто. Каждая потеря мяча оборачивалась для номинальных хозяев острейшим контрвыпадом. Первый из них закончился неточным ударом Бэйла с острого угла. Во втором эпизоде валлиец был ближе к успеху, но его подкрутку с линии штрафной заблокировал в падении Маскерано.

Что не вышло у Бэйла, исполнил Анхель ди Мария. «Реалу» удалась изумительная контратака. Стартовала она с великолепного перехвата Иско, который остановил прорыв Дани Алвеса. Молодой испанец тут же отдал передачу на Бензема, а француз в касание вывел один на один Ди Марию. Аргентинец помчался к воротам, его достал Альба, но Ди Мария удачно подловил момент для удара — мяч пролетел между ног у защитника, и Пинто не сумел спасти «Барселону», хотя был очень близок. На трибунах со своих мест повскакивали Роналду, Марсело и Арбелоа. Празднование началось!

Не успел Мадрид открыть счёт, как Неймар попытался заработать пенальти в борьбе с Куэнтраном. Эпизод вылился в стычку, по итогам которой Неймар и Пепе были удостоены предупреждений. «Реал» в первой половине был похож на пружину, которая сильно сжималась, но разжималась в мгновение ока. Такая тактика могла принести более серьёзные дивиденды. Но не клеилось у «сливочных» в завершении. То Бензема по мячу не попадёт, то выстрел Иско накроют, то Бэйл пробьёт не так, как задумывал.

«Барса» же своей игрой оставляла одни лишь вопросы. Месси оставался в тени, Иньеста не мог найти адресата для передачи. Никаких загадок для обороны «Реала» игра каталонцев в атаке не представляла.

Старт второй прошёл в том же самом ключе. «Реал» раз за разом устремлялся в отрыв. На лихом коне летел вперёд Бэйл, но не желал делиться мячом с партнёрами. Его удары таили в себе угрозу, но кожаная сфера постоянно пролетала в сантиметрах от каркаса, либо становилась добычей Пинто. Всё довольно легко складывалось у Мадрида. Сзади никаких проблем, впереди вольница. Но нужно ведь было реализовывать шансы, а с этим дело не пошло.

Как часто бывает в таких случаях, «Реал» получил в ответ. Неожиданно «Барса» реализовала корнер, не часто это с ней бывает в последнее время… Бартра отклеился от Пепе и с отклонением нанёс удар под штангу. Блестящий страйк молодого защитника. Каталонцы ожили, задвигались и начали легко проникать в штрафную врага. Напряжение витало… Однако и «Реал» был по-прежнему опасен. Одиночный отрыв Модрича увенчался звоном стойки. Не повезло хорвату.

«Барса» почувствовала, что может додавить «Реал», но зарвалась. Месси потерял мяч на фланге. Прекрасно против него отработал Куэнтран. Бэйл получил мяч, прокинул его себе на ход, Бартра старательно выталкивал валлийца за бровку, но тот отборолся до конца. Бэйлу пришлось оббегать соперника, и всё равно он выиграл у оппонента метров 15, сблизился с Пинто и проткнул мяч мимо кипера. Такой прыти Бэйла позавидовал бы и Усэйн Болт! Настоящая Формула-1!

Через минуту Бэйл создал момент для Бензема, француз финтами убрал Алвеса, но пробил в Пинто. Каталонцы ответили лучшей комбинацией за матч. Хави придумал пас, он прошёл, Неймар выскочил один на один, пробил и попал в штангу. От неё мяч отскочил точно в руки Касильясу. Икер тут же бросился благодарить свою всегдашнюю подругу! На последний «стандарт» к воротам «Реала» прибежал Пинто, но «Барсу» это не спасло.

19-й Кубок Короля в истории «Реала». Королевский клуб выходит вперёд в соперничестве с «Барсой» в кубковых финалах. Ну а Карло Анчелотти обзаводится новым трофеем, которого не было у него в коллекции. Всё-таки юбилейный 900-й матч стал для Папы Карло триумфальным.
Источник: www.mail.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru