Новые рекорды, новые арены

0
352
0
0
На завершившемся чемпионате Туркменистана по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин установлено несколько национальных рекордов. Для участия в чемпионате в столицу съехались более 100 лучших тяжелоатлетов со всех велаятов. Ашхабад представили две команды, между которыми и завязалась основная борьба за золотые медали.

Самый значимый рекорд соревнований был установлен в весовой категории до 94 килограммов, где победу одержал Джасур Джумаев. Ему удалось повысить рекордную планку в сумме двоеборья, которая теперь составляет 355 кг: в рывке Джасур осилил штангу весом 160 кг, а в толчке – 195 кг.

Еще три рекорда были установлены юниорами, выступавшими на равных в мужской группе с более опытными мастерами. Так, 20-летнему Даянчу Аширову принадлежат сразу два новых юниорских рекордных показателя в весовой категории до 77 кг: ашхабадец улучшил результаты в рывке (150 кг) и в сумме двоеборья (315 кг).

Такой же результат в сумме двоеборья – 315 кг – в этой весовой категории показал Ш. Ходжамурадов. В этом случае организаторы учитывают соотношение собственного веса спортсменов - Д.Аширов оказался немного тяжелее своего соперника, что позволило Шохрату Ходжамурадову подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Также рекорд в юниорской группе был установлен в категории до 105 кг. Здесь отличился ашхабадец Довлет Сапаргельдыев, которому удалось в номинации «толкание штанги» покорить спортивный снаряд весом 200 кг. А сумма двоеборья (355 кг) принесла Довлету золотую медаль в чемпионате.

Отметим и победителя в категории до 62 кг, мастера спорта международного класса Умурбека Базарбаева из команды Ашхабада. На счету этого туркменского тяжелоатлета множество национальных рекордов, 4-кратное участие в Олимпийских играх. Умурбек представлял нашу страну на главных спортивных состязаниях планеты в 2000 (Сидней), 2004 (Афины), 2008 (Пекин) и 2012 (Лондон) годах.

В настоящее время он готовится к участию в Олимпиаде, которая пройдет в 2016 году в Бразилии. Что касается его достижений на национальной спортивной арене, то победа в нынешнем чемпионате пополнила копилку медалей Умурбека, ныне тренера в Школе высшего спортивного мастерства Туркменистана, который за более чем 20-летний стаж выступлений на чемпионатах и розыгрышах Кубка страны завоевал уже четыре десятка золотых медалей.

На «золотую» ступень пьедестала почета в составе ашхабадской команды также поднялись: в мужской группе – Меред Сахетмурадов (до 69 кг), Реджепбай Реджепов (до 85 кг) и Ходжамухаммед Тойчиев (свыше 105 кг); в женской группе – Полина Гурьева (до 53 кг), Кристина Шерметова (до 58 кг) и Дженнет Айназарова (до 63 кг).

По одной победе в свой актив записали команды Лебапского (Сеитджан Мирзоев (до 56 кг)) и Дашогузского (Юлдуз Джумабаева (до 48 кг)) велаятов.

Помимо выявления лучших тяжелоатлетов страны, нынешние состязания стали одним из этапов подготовки к предстоящим крупным международным турнирам – Азиатским играм, которые пройдут в сентябре в Инчхоне (Республика Корея), и к чемпионату мира, запланированному на ноябрь в Алматы (Республика Казахстан).

Юные силачи нашей страны ещё будут выявлять сильнейших в своих рядах в мае в административном центре Марыйского велаята, где состоится очередное первенство Туркменистана по тяжелой атлетике.

В открытом первенстве по хоккею, проходившем в Спорткомплексе по зимним видам спорта, приняли участие 5 команд – «Шир» Государственной товарно-сырьевой биржи, «Огузхан» Госконцерна «Туркменгаз», «Алп Арслан» Министерства связи, «Бургут» Госкомспорта и «Яш олимп» Школы по подготовке юных олимпийцев.

После трех сыгранных туров определились два явных претендента на главный приз соревнований. Это обладатель Кубка Президента Туркменистана-2014 «Шир» и вице-победитель этого же международного турнира «Огузхан», которые подошли к последнему туру со 100-процентным показателем – 3 победы из 3 возможных.

Судьба первого места решалась в поединке двух фаворитов, в ходе которого у команды Госконцерна «Туркменгаз» была возможность взять реванш у «львов» за проигрыш в финале Кубка Президента Туркменистана. Но и на этот раз хоккеисты «Шира» доказали, что они лучшие, уверенно обыграв «Огузхан» со счетом 5:0.

Что касается матча за «бронзовую» позицию, то в ходе упорного поединка «Алп Арслан» уступил со счетом 1:3 хоккеистам «Яш олимпа» из Школы по подготовке юных олимпийцев.

Организаторы соревнований определили и наиболее отличившихся хоккеистов первенства. Так, лучшим нападающим стал Бегенч Довлетмурадов из команды «Яш олимп», Тимура Власова из «Огузхана» признали лучшим защитником, а Мейлис Сапармурадов и Александр Кожевников из «Шира» стали, соответственно, лучшими вратарем и бомбардиром.

7 апреля в туркменской столице в торжественной обстановке будет введена в строй уже третья по счету ледовая арена, расположенная в спортивном комплексе Института Министерства внутренних дел. После открытия на новой ледовой площадке состоится хоккейный поединок между победителем первого чемпионата Туркменистана сезона 2013-2014 годов - «Галканом» МВД и сборной ашхабадских клубов («Шир» и «Огузхан»).
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru