Спортивная пора

0
316
0
0
Нынешняя неделя выдалась особенно насыщенной на спортивные мероприятия, проводимые в рамках подготовки к массовым физкультурно-спортивным и культурно-оздоровительным акциям «Здоровье и счастье», которые пройдут с 1 по 30 апреля нынешнего года во всех уголках нашей страны. Некоторые состязания еще продолжаются, в других – уже определились победители. Так, 26 марта завершились два первенства Туркменистана среди юниоров – по настольному теннису с участием спортсменов 1996 годов рождения и младше, и по шахматам в возрастных группах до 12 и 18 лет.

Юные мастера малой теннисной ракетки состязались в специализированной спортивной школе № 6 города Туркменабата. В административный центр Лебапского велаята съехались сборные пяти регионов страны и две команды Ашхабада – всего более 100 спортсменов, которые боролись за медали в четырех номинациях.

Лучшую подготовку продемонстрировали столичные юниоры. В их активе большинство первых мест. Причем, Мяхрибан Мехтиевой удалось показать 100-процентный результат – четыре победы из четырех. Она поднималась на высшую ступень пьедестала почета в одиночном, парном, смешанном разрядах, а также в командных соревнованиях.

Еще одну победу ашхабадцы записали в свой актив в юношеском одиночном разряде, где лучшим стал Алишир Чарыев.

По одному первому месту разделили юношеские команды Лебапского и Балканского велаятов: хозяева турнира победили в парных соревнованиях (Б.Щербаев-А.Бяшимов), а спортсмены из приморья – в командном первенстве (М.Комеков, И.Мухадов и А.Оразниязов).

Женская национальная сборная в настоящее время готовится к чемпионату мира по настольному теннису, который пройдет в мае в Японии. А для самых юных туркменских последователей данного вида спорта (до 10 лет) в течение предстоящих двух месяцев будут проводиться специальные смотры-конкурсы для выявления наиболее перспективных из них.
В противостоянии молодых мастеров шахмат приняли участие по 16 лучших юношей и девушек, съехавшихся в Ашхабад со всех регионов страны. Соревнования проходили по круговой системе в 15 туров.

Довольно редкий победный показатель в первенстве был зафиксирован в возрастной группе девушек до 12 лет: Аннагозель Меканова из команды Марыйского велаята показала 100-процентный результат, выиграв все свои партии – 15 очков из 15.

Ни одного проигрыша не было и в активе золотого призера юношеской группы до 18 лет. Ашхабадец Рустам Назаров набрал 14,5 очков, лишь в одной партии согласившись на ничью.

Также представители столичной спортивной школы шахмат городского спорткомитета никому не оставили шансов на победу в группе девушек до 18 лет – Менгли Овезова (12 очков), и в группе юношей до 12 лет – Азат Нурмамедов (13,5 очков).

В начале следующего месяца состоится чемпионат Туркменистана по шахматам среди мужчин и женщин, входящих в высшую лигу. Результаты турнира помогут определить состав сборной, которой предстоит принять участие в крупных состязаниях международного уровня – Всемирной шахматной олимпиаде и Азиатских играх, которые пройдут, соответственно, в августе в норвежском городе Тромсе и в сентябре в Инчхоне (Республика Корея).

Следует отметить, что с каждым годом Туркменистан все больше развивает и международное спортивное сотрудничество, привлекая в нашу страну ведущих специалистов по различным видам спорта. Так, в настоящее время в Ашхабаде находится делегация из США, в составе которой – дзюдоист-паралимпиец, бронзовый призер Всемирной паралимпиады-2012 в Лондоне Дартаньян Крокетт, а также тренер Хайди Мур, прибывшие в нашу столицу в рамках Программы «Sports Envoy» (Посланники спорта). В течение недели гости проведут семинары и мастер-классы для последователей здорового образа жизни с ограниченными физическими возможностями в современных спорткомплексах Ашхабада, Туркменабата и Мары.
В эти дни в Туркменистане проходит открытое первенство спортивной школы Госкомспорта по хоккею среди юниоров. Соревнования, в которых принимают участие 5 команд – «Шир» Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана, «Огузхан» Государственного концерна «Туркменгаз», «Алп Арслан» Министерства связи страны и «Яш олимп» Школы по подготовке юных олимпийцев, стартовали 25 марта.

После двух туров первое место в турнирной таблице делят обладатель Кубка Президента Туркменистана-2014 «Шир» и серебряный призер этого же Международного турнира «Огузхан», на счету которых по две победы. Игроки этих команд захватили лидерство и в списке бомбардиров турнира: нападающий «Шира» А.Кожевников девять раз поражал ворота соперников, а Б.Баймурадов из «Огузхана» имеет в своем активе 7 шайб.

Также в эти дни в Ашхабаде проходят еще два турнира национального уровня: лучшие юные мастера велоспорта со всех велаятов состязаются на трассе Чандыбил шаелы, пролегающей вдоль Копетдагских гор, а в просторном зале столичного многофункционального спорткомплекса «Галкыныш» ведут спор за медали лучшие гандбольные команды страны. Оба турнира продлятся до 29 марта.

И, наконец, 28 марта в многофункциональном спорткомплексе «Ашхабад» стартует чемпионат Туркменистана по тяжелой атлетике.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru