Последние новости

Архив новостей

Верность, надежда, любовь – о чём говорят цвета в одежде

0
33212
Верность, надежда, любовь – о чём говорят цвета в одежде

Цвет одежды оказывает на человека эстетическое, психологическое и даже физиологическое воздействие. Его оттенки и сочетания играют ключевую роль в создании праздничного и повседневного образа.

У различных народов мира цвета могут означать противоположные вещи. Итак, какой же смысл несет в себе символика некоторых цветов?

Белый – идеальная чистота, символ добра, непорочности, истины, мира, тишины. Девушка в белом всегда привлекает внимание и вызывает интерес, хотя в некоторых странах Азии и Африки он считается цветом траура.

Чёрный – символизирует несчастье, депрессию, нечистую силу. Но благодаря Коко Шанель он стал символом элегантности и завоевал первенство среди классических цветов. Чёрный стройнит фигуру, но подходит не всем, так как может заслонить собой нежные черты лица и придать им бледность.

Фиолетовый – сложность заключается в том, что он состоит из красного и синего – двух противоположностей. Может поэтому его считают печальным цветом, и в то же время он один из самых таинственных.

Фиолетовый – символ мудрости и духовности. Этот цвет выбирают загадочные и неординарные личности.

Зелёный – цвет надежды, свежести, стабильности, гармонии; как цвет листвы, травы, леса; успокаивает нервы. Чаще всего на него обращают внимание люди, обладающие высоким уровнем интеллекта, легкие в общении.

Жёлтый – символ солнца, золота и в то же время увядания природы. Например, в Японии желтый цвет является траурным и грустным. В буддизме – служил символом смирения и отречения от мира, а в европейской геральдике был знаком отличия в обществе, его носили только вельможи из высших сословий и цари.

Синий – символизирует благородство, таинственность. Рыцари в Средневековье одевались в синий костюм, чтобы дама была уверена в их постоянстве и верности. Его предпочитают деловые люди, обладающие лидерскими качествами и целеустремленностью.

Красный – его положительным значением являются радость, любовь, красота – противопоставлением – кровь, огонь, власть. Полинезийцы, например, словом «красный» обозначали слово «возлюбленный». В Китае – это означает «искренний, откровенный». Любители этого цвета в своем гардеробе хотят привлечь к себе внимание, подчеркнуть свою яркость. Дизайнеры рекомендуют его людям страстным и энергичным.

В культуре Туркменистана красный занимает главенствующую роль и проявляется во всем богатстве палитры – от нежно-розовых до пурпурно-фиолетовых оттенков. Он встречается в национальных костюмах, ковровых изделиях, убранстве юрты и конской упряжи. Традиционно у туркмен красный символизировал животворящие силы природы. Ему приписывали магические свойства, он оберегал человека. 

В наше время туркменская одежда претерпела значительные изменения, которые отразились в крое, материалах, и манере ношения платьев, рубашек, халатов; но красный и бордовый цвета продолжают оставаться наиболее характерными для национального костюма.

Одним из ярких представителей современной индустрии моды Туркменистана является компания Mähirli Zenan

Команда дизайнеров Mähirli Zenan умеет работать с цветами, в совершенстве владея всей его гаммой, и создаёт неповторимые самобытные национальные коллекции, с этническими мотивами, которые достойно представляют туркменскую культуру на выставках и модных показах.

Интересные приёмы в цветовых решениях, необычные детали и грамотно расставленные акценты в коллекциях Mähirli Zenan удивляют своим разнообразием. А красота сложных орнаментов национальной вышивки, выполненной вручную не оставит никого равнодушными.    

Стать обладательницей роскошного платья, платка, дона от компании Mähirli Zenan можно посетив фирменные магазины по адресу: 

  • Ашхабад, ул. Огузхана, ТРЦ «Багтыярлык», 1 этаж, магазин №4
  • Ашхабад, ул. Гарашсызлык, дом 7, Älem 

Источники: matrony.ru; mylitta.ru; zen.vandex.ru; ethnomuseum.ru; luiza-m.narod.ru.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации