Последние новости

Архив новостей

Мастерица Дома моды Mähirli Zenan приняла участие в Международном фестивале в Бухаре

11:2828.05.2022
0
2436
Мастерица Дома моды Mähirli Zenan приняла участие в Международном фестивале в Бухаре

Дуньягозель Таева – мастерица национальной вышивки Дома моды Mähirli Zenan приняла участие в Международном фестивале золотошвейного и ювелирного искусства, который проходил в Бухаре с 21 по 25 мая.

На фестиваль съехались лучшие вышивальщицы, мастера ювелирного искусства и других видов рукоделия из 58 стран мира.

Программа фестиваля была обширная, включающая выставку-продажу, демонстрацию моды, концертные программы, театральные представления, экскурсии по знаменитым мастерским бухарских ювелиров.

Дуньягозель приняла участие в научно-практической конференции «История вышивки - дизайн и инновационный подход», дала мастер-класс по туркменской вышивке «кешде», которая отличается самобытностью и сложной техникой, рассказав об особенностях уникального узора телеканалу Ozbekiston24.

Также туркменская мастерица принимала участие в мастер-классах других вышивальщиц, в частности проявила сноровку в узбекском национальном золотом шитье.

Домой Дуньягозель Таева привезла новые впечатления, богатый опыт, полученный в общении с другими участниками форума, а также сертификаты фестиваля об участии, в том числе и в номинации "Лучшая мастерица".

Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре является первым в этой сфере. Согласно постановлению Президента Узбекистана, начиная с 2022 года, он будет проводиться в Бухаре регулярно через каждые 2 года. Основная цель фестиваля – широкая популяризация узбекских национальных ремесел, международный обмен опытом и развитие сотрудничества в этой сфере.

Форум был организован Министерством туризма и культурного наследия Узбекистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь