Последние новости

Архив новостей

Для уборки снега в Ашхабаде задействовали около 200 единиц спецтехники, Россия сохранила квоты на обучение для граждан Туркменистана на прежнем уровне, в Ашхабаде запустили цифровой портал для оплаты услуг ЖКХ

11:0712.01.2023
0
53488
Для уборки снега в Ашхабаде задействовали около 200 единиц спецтехники, Россия сохранила квоты на обучение для граждан Туркменистана на прежнем уровне, в Ашхабаде запустили цифровой портал для оплаты услуг ЖКХ

1. Городские коммунальные службы Ашхабада работали в усиленном режиме во время обильного снегопада в Туркменистане. В расчистке дорог были задействованы около 200 единиц спецтехники.

2. Россия выделила квоту в 250 бюджетных мест в учреждениях среднего профессионального и высшего образования на предстоящий учебный год для граждан Туркменистана. Особое внимание уделяется медицинским и творческим направлениям подготовки. Впервые в этом году добавлены новые направления специальностей по линии Министерства транспорта РФ. Отметим, что обучение туркменских студентов в рамках квоты идет за счет бюджета Российской Федерации. Прием заявок открыт на портале education-in-russia.com. Регистрация продлится до 20 февраля 2023 года.

3. Ашхабадский городской хякимлик запустил портал цифровых услуг, который позволит жителям столицы оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства через интернет. Портал, расположенный по адресу e.ashgabat.gov.tm позволяет оплачивать счета за воду, мусор, жилищно-коммунальные услуги – онлайн. Для этого достаточно иметь устройство с доступом в интернет и банковскую карту.

4. В столице Туркменистана завершились гастроли Большого московского государственного цирка. Мастера арены дали более 30 представлений, которые смогли увидеть многочисленные жители и гости туркменской столицы. Московский цирк привез в Туркменистан лучшие номера с участием акробатов, клоунов, жонглёров и дрессированных животных. В представление российских артистов также были включены номера туркменской группы национальных конных игр «Галкыныш».

5. Государственный коммерческий банк Туркменистана «Дайханбанк» сообщает о продлении поощрительной услуги «кэшбэк» в размере 2% на безналичные платежи по депозитным картам Goýum, а также банковским картам системы Altyn Asyr. Банк информирует клиентов, что при проведении безналичных платежей через платежные терминалы, «кэшбэк» в размере 2% на карты будет начисляться ежемесячно до 30 июня 2023 года.

6. На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов и Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе планируется построить новые технологические объекты, которые позволят довести глубину переработки нефти до показателя выше 90%.

7. Один из самых популярных турецких певцов Мустафа Сандал отпраздновал свой 53 день рождения. Мустафа Сандал родился 11 января 1970 года в Стамбуле. Профессиональную карьеру запустил в 1994 году. Параллельно с исполнительской деятельностью певец занимается аранжировкой в своей небольшой студии Mustafa Sandal production. Мустафа Сандал – частый гость в Ашхабаде. В декабре 2022 года турецкий певец дал в столице Туркменистана сольный концерт, где исполнил свои самые популярные хиты.

8. В перуанских Андах есть удивительное место для любителей экстремального отдыха и головокружительных видов – отель Skylodge, номера в котором представляют собой прозрачные капсулы, закрепленные на склонах скал на высоте около 400 метров. Чтобы добраться до капсул, необходимо пройти сложный маршрут с крутыми лестницами и стальными тросами. Отель на скалах открылся в 2013 году. Ночь в такой капсуле стоит 450 долларов.

9. Сборная Туркменистана по теннису продолжает выступление в отборочном этапе чемпионата Азии среди игроков до 14 лет. Соревнования проводятся с участием сильнейших юных теннисистов Азии из восьми стран в Бахрейне. Туркменистан представляют Имран Ахундов и Селим Чагылов, а также Наталья Мартынова и Илима Гусейнова. Теннисисты выступают под руководством тренера Мирали Гасанова. Соревнования проводятся на стадионах Федерации Бахрейна.

10. Впервые с 1976 года в гонки Формулы-1 вернутся женщины. В 2023 году планируется открыть «Академию F1» – гоночную серию и программу тренировок для женщин. В течение года будет проведена 21 гонка, в которых примут участие 15 гонщиц из картинговых и юниорских состязаний. Первое время они будут соревноваться на машинах «Формулы-4», а затем постепенно переходить в «Формулу-3», «Формулу-2» и в «Формулу-1».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь