Последние новости

Архив новостей

Мерген Оразов возглавил сборную Туркменистана по футболу, туркмено-китайское сотрудничество в космической сфере, «Демирёллары» запустило новое мобильное приложение для покупки билетов на поезда и другие новости

10:5909.01.2023
0
25576
Мерген Оразов возглавил сборную Туркменистана по футболу, туркмено-китайское сотрудничество в космической сфере, «Демирёллары» запустило новое мобильное приложение для покупки билетов на поезда и другие новости

1. Туркменистан и Китай налаживают сотрудничество в космической сфере. Об этом говорится в статье Президента Сердара Бердымухамедова, опубликованной в китайской газете «Жэньминь жибао». По словам Бердымухамедова, Туркменистан и Китай открывают ещё одну область сотрудничества – изучение и использование космического пространства в мирных целях.

2. АООТ «Демирёллары» запустило новое мобильное приложение для покупки билетов на поезда дальнего следования. Приложение Turkmenistan Railways доступно для бесплатного скачивания пользователям смартфонов и планшетов на платформе Android. Новая версия приложения разработана полностью туркменскими программистами и создана с учетом всех пожеланий пользователей.

3. В Ашхабаде в ночь на 9 января выпал первый в этом году снег. 8 января практически весь день моросил мелкий дождь, который ночью перешел в мокрый снег. Сегодня в утренние часы в столице -1°, такая же температура ожидается и днем. К вечеру градус опустится до -3, ночью прогнозируется до -6 мороза. В данный момент снегопад в городе продолжается местами.

4. В Туркменистане суммарный объем безналичных платежей по системе «Электронная коммерция» за 11 месяцев 2022 года составил 541,69 миллиона манатов. За указанный период общая сумма платежей по системе «Мобильный банк» составила 12,4 миллиона манатов, а по системе «Интернет-банкинг» – 1,5 миллиона манатов. За январь-ноябрь прошлого года суммарный безналичный оборот по банковским картам в Туркменистане составил 12,9 миллиарда манатов.

5. Имангали Тасмагамбетов назначен на должность нового генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности. Новый генсек ОДКБ, сменивший на этом посту Станислава Зася, будет возглавлять организацию до конца 2025 года. В разные годы он занимал должности акимов городов Астана и Алматы, посла Казахстана в России, также руководил администрацией Президента РК.

6. Назван самый полезный из фруктовых соков. Гранатовый сок помогает повысить иммунитет и жизненный тонус, он является природным иммуномодулятором, богат антиоксидантами и антоцианами и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кроме того, он очень полезен при железодефицитной анемии, так как повышает уровень гемоглобина в крови. Сок содержит жирорастворимые витамины D, E и K, а также небольшое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

7. Федерация футбола Туркменистана назначила Мергена Оразова на пост главного тренера сборной Туркменистана по футболу. В минувшем сезоне «Ахал» под руководством Оразова впервые в своей истории выиграл чемпионат Туркменистана.

В ходе заседания исполкома футбольной федерации также был назначен главный тренер национальной сборной по футзалу – им стал Якуб Овезов.

Кроме того, были продлены контракты главного тренера молодежной сборной до 23 лет Ахмета Агамурадова, главного тренера молодежной сборной до 20 лет Саида Сеидова, а также главного тренера женской сборной Камиля Мингазова.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь