Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана и Премьер Госсовета КНР обсудили перспективы наращивания сотрудничества

21:2906.01.2023
0
36873
Президент Туркменистана и Премьер Госсовета КНР обсудили перспективы наращивания сотрудничества

Перспективы наращивания двустороннего сотрудничества обсудил сегодня в Пекине Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов с Премьером Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном в ходе госвизита в Поднебесную, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Выразив искреннюю признательность за тёплый приём, глава Туркменистана подчеркнул, что воспринимает свой первый государственный визит в КНР как событие, призванное придать новый импульс укреплению и развитию традиционно дружественного и братского диалога двух стран.

Сердечно приветствуя высокого гостя, Ли Кэцян подчеркнул, что нынешний визит Президента Туркменистана расценивают в его стране как важный шаг на пути упрочения дружбы наших народов, новую страницу в истории межгосударственных отношений.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах турк­мено-китайского сотрудничества, располагающего внушительным потенциалом для наращивания взаимовыгодных связей с учётом современных реалий и возможностей. Укреплению и диверсификации двустороннего партнёрства во многом содействует и успешная реализация договорённостей, достигнутых на высшем уровне.

Развивая конструктивный политико-дипломатический диалог, Туркменистан и Китайская Народная Республика продуктивно взаимодействуют в торгово-экономической сфере, в таких приоритетных направлениях, как топ­ливно-энергетический комплекс, транспортно-коммуникационный сектор, ряд других отраслей. Значимая роль при этом отводится деятельности Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству. В данной связи, с учётом огромного потенциала взаи­модействия, прозвучало предложение подготовить и провести его очередное заседание.

Вместе с тем отмечалось, что китайские компании проявляют большой интерес к туркменскому рынку, где создан благоприятный инвестиционный климат. В активе двустороннего делового сотрудничества – совместная реализация крупных инфраструктурных проектов, осуществ­ляемых в нашей стране. Перспективным вектором парт­нёрства также обозначена область внедрения передовых технологий.

Подчёркивалось, что двусторонние связи органично дополняются эффективным партнёрством в рамках ООН, других авторитетных международных и региональных организаций, в том числе в формате «Центральная Азия – Китай».

При этом отмечалось, что Китайская Народная Республика с большим уважением относится к нейт­ральному статусу Туркменистана, выступающему значимым фактором обес­печения мира и стабильности в регионе, а также всецело поддерживает созидательные инициативы туркменской стороны.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь