Последние новости

Архив новостей

В городе Аркадаг появятся электромобили и электробусы, туркменские ученые предложили новый метод борьбы с засолением почв, в Ашхабаде открылись новогодние ярмарки

08:5023.12.2022
0
47597
В городе Аркадаг появятся электромобили и электробусы, туркменские ученые предложили новый метод борьбы с засолением почв, в Ашхабаде открылись новогодние ярмарки

1. В городе Аркадаг Ахалского велаята планируют внедрить наземный общественный электрический транспорт. Согласно поручениям главы Туркменистана, агентством «Туркменавтотранспорт» были изучены коммерческие предложения мировых компаний, производящих электробусы, электромобили и соответствующее оборудование.

2. По случаю открытия города Аркадаг будет проведен торжественный военный парад.

3. Туркменские ученые разработали биологический метод снижения засоленности почв. В частности, они предложили вносить на засоленные участки растительные отходы, которые смогут предупредить дальнейшее засоление.

4. На всех крупных рынках Ашхабада начали торговать новогодней продукцией. Тематические ярмарки в туркменской столице открылись в преддверии Нового года. По словам жителей Ашхабада, в городе чувствуется праздничная атмосфера.

5. Генеральный агент авиакомпании «Туркменистан» в России открыл продажу авиабилетов на рейсы Москва-Туркменбаши и Казань-Туркменабат на февраль 2023 года. Стоимость авиабилета из Москвы в Туркменбаши для граждан Туркменистана – от 28,439 рублей, из Казани в Туркменабат – от 27,389 рублей.

6. Туркменистан является лидером поставок природного газа в КНР. По итогам 11 месяцев 2022 года в Китай было экспортировано газа на $9,28 млрд. На втором месте за аналогичный период располагается Россия, объем поставок которой составил более $3,54 млрд. На третьем месте идет Мьянма, четвертом – Узбекистан, затем Казахстан.

7. С 26 декабря 2022 года в Узбекистане поступит в обращение новая монета достоинством в 1000 сумов. Внутренняя часть монеты желтого цвета и выполнена из латуни, внешняя, серебристая, покрыта напылением из никеля.

8. На новогоднем столе космонавтов на Международной космической станции не будет каких-то особенных деликатесов. Последняя посылка на МКС пришла еще в октябре, следующую ожидают только в феврале 2023 года. Обычно повседневное меню космонавтов на МКС планирует заранее, задолго до полета. Но семьи имеют возможность присылать им на станцию что-нибудь особенное из еды, на заказ. Это могут быть сладости, а также морепродукты, орехи или различные соусы.

9. Сборная Аргентины после победы на чемпионате мира в Катаре поднялась на 2 место в рейтинге ФИФА. Лидером осталась команда Бразилии. Финалисты чемпионата мира – команда Франции замыкает тройку ведущих сборных. Отметим, что сборная Туркменистана сохранила 135-е место в зачете, и находится между Филиппинами и Соломоновыми островами.

10. Впервые в истории Международный олимпийский комитет разрешил мужчинам принимать участие в групповых соревнованиях в синхронном плавании.

11. В 2024 году первый этап веломарафона «Тур де Франс» впервые в истории пройдет в Италии. Это решение связано со 100-летием первой победы велогонщика из Италии Оттавио Боттеккья.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь