Последние новости

Архив новостей

На главной ёлке Туркменистана зажглись новогодние огни, 17 декабря в Туркменистане стартует перепись населения, Turkish Airlines отменила ПЦР-тесты для граждан Туркменистана

10:0916.12.2022
0
22237
На главной ёлке Туркменистана зажглись новогодние огни, 17 декабря в Туркменистане стартует перепись населения, Turkish Airlines отменила ПЦР-тесты для граждан Туркменистана

1. Тысячи ярких огней зажглись на главной ёлке Туркменистана, возвестив о скором приходе Нового года. Традиционно это событие было обставлено особенно красочно, с присущей любимому празднику сказочной атрибутикой. Аяз баба и Гарпамык, прежде чем прибыть к главной ёлке, совершили путешествие по столичному проспекту Арчабиль. Маршрут пролег вдоль высотных зданий министерств и ведомств, где долгожданных гостей у нарядных ёлок встречала детвора, студенческая молодёжь и творческие коллективы Ашхабада.

2. Абонентам сотового оператора TM CELL начали приходить СМС-сообщения от Государственного комитета Туркменистана по статистике с напоминанием о том, что 17 декабря в стране начнется сплошная перепись населения и жилищного фонда. Напомним, что в этом году перепись впервые пройдет с использованием цифровых технологий. Ожидается, что весь опрос займет 20-30 минут. У каждого переписчика будет соответствующее удостоверение и униформа - зеленый жилет и такого же цвета сумка с официальной эмблемой переписи.

3. Авиакомпания Turkish Airlines отменила требование о ПЦР-тесте для граждан Туркменистана на своих рейсах из Стамбула в Ашхабад и Туркменбаши. Все пассажиры будут сдавать ПЦР-тест по прилету в аэропорты Туркменистана. Иностранные граждане при вылете из Стамбула должны показать на стойках регистрации отрицательный результат ПЦР-теста или тест на антитела, сделанные менее чем за 48 часов до вылета.

4. Белорусская авиакомпании «Белавиа» начала летать в Туркменистан по новому расписанию. С 13 декабря по 21 марта рейсы по маршруту Минск –Туркменбаши – Минск будут выполняться еженедельно. Ранее вылеты по этому маршруту выполнялись один раз в две недели. Полеты выполняются на бразильских самолётах Embraer E195. Самолет рассчитан на перевозку 125 человек.

5. Алексей Каспаров и Наталья Соловьева из Института истории материальной культуры РАН представили две находки, сделанные в 2019 году во время раскопок памятника Йылгандлы-депе. Археологи обнаружили две кости крупной хищной кошки. Дальнейшие исследования показали, что они принадлежали тигру. Слой, в котором их обнаружили, датируется началом III тысячелетия до нашей эры. Археологи заключили, что новые находки выступают первым и пока единственным свидетельством охоты на крупных кошачьих в эпоху энеолита на юге современного Туркменистана.

6. В Ашхабаде состоялся IV съезд Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, на повестку дня которого были вынесены отчеты о проделанной работе председателя Центрального совета партии, руководителей ее региональных отделений, Ревизионной комиссии, а также организационные вопросы. Делегаты единогласно переизбрали на должность председателя Центрального совета Партии промышленников и предпринимателей Сапармырата Овганова.

7. Казахстан, Узбекистан и Туркменистан будут помогать друг другу при ликвидации последствия аварий и стихийных бедствий. Документ ратифицировали в Сенате парламента Казахстана. Новые соглашения позволят сторонам обмениваться опытом в сфере прогнозирования чрезвычайных ситуаций, подготовки населения к действиям при их угрозе и возникновении.

8. Логистический центр Туркменистана в течение двух лет появится в Астраханской области. По словам министра промышленности и природных ресурсов региона Ильи Волынского, центр планируется разместить в портовой особой экономической зоне, в порту Оля. Там есть территория под строительство логистических центров и складов. Волынский также уточнил, что договоренность о реализации проекта достигнута на уровне Правительств Астраханской области и Туркменистана.

9. Британский актер Генри Кавилл опубликовал грустный пост для фанатов Супермена после встречи с руководителями киновселенной DC Comics. Актер официально покидает роль Кларка Кента. Ранее было анонсировано, что новая картина про Супермена будет сосредоточена на ранних годах жизни героя, поэтому Кавилл не сможет в ней сыграть.

10. Суверенный фонд Саудовской Аравии планирует построить неподалеку от Эр-Рияда небоскреб высотой 2 километра, более чем в два раза превышающий по высоте башню Burj Khalifa в Дубае. В настоящее время самым высоким зданием Саудовской Аравии считается башня с часами в Мекке, входящая в комплекс высотных зданий Абрадж аль-Бейт, ее высота 601 метр. Общая площадь будущего здания составит 18 тысяч квадратных метров. Примерная стоимость реализации этого проекта около 5 миллиардов долларов.

11. 55 лет назад южноафриканский врач Кристиан Барнард впервые в истории медицины произвел удачную пересадку сердца от донора реципиенту, положив начало эпохе трансплантологии в медицине. Попытки пересадить сердце человеку предпринимались и ранее, но все они заканчивались гибелью пациента, так как для трансплантации использовалось сердце шимпанзе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь