Последние новости

Архив новостей

Практике трансплантации сердца от человека человеку исполнилось 55 лет

15:4415.12.2022
0
11840
Практике трансплантации сердца от человека человеку исполнилось 55 лет
Фото: gazeta.ru

55 лет назад, в 1967 году южноафриканский врач Кристиан Барнард впервые в истории медицины произвел удачную пересадку сердца от донора реципиенту, положив начало эпохе трансплантологии в медицине.

Попытки пересадить сердце человеку предпринимались и ранее, но все они заканчивались гибелью пациента, так как для трансплантации использовалось сердце шимпанзе. Первая операция состоялась в 1964 году в США, реципиентом стал 68-летний пенсионер с больным сердцем. Ему было пересажено сердце шимпанзе, его удалось завести с помощью дефибриллятора, но реципиент прожил после операции всего 1,5 часа и умер, не приходя в сознание.

Фото: knowhow.pp.ua

Черед три года в Кейптауне (ЮАР) Кристиан Барнард пересадил сердце 25-летней женщины, погибшей в автокатастрофе, 55-летнему Луису Вашканскому, страдавшему неизлечимой сердечной патологией. И хотя пациент прожил после операции всего 18 дней, именно эта попытка пересадки сердца стала первой состоявшейся и удачной – ведь Вашканский скончался не от самой операции, а от двусторонней пневмонии.

Второй пациент доктора Барнарда, Филипп Блайберг прожил после трансплантации сердца 19 месяцев и даже успел написать книгу о том, что пережил.

В настоящее время пациенты, пережившие операцию по пересадке сердца, живут долгие годы. Рекорд на сегодняшний день принадлежит Тони Хьюзману, прожившему после такой операции с чужим сердцем 30 лет.

Операции по пересадке сердца давно перешли в категорию обычных, хотя и технологически сложных. В мире ежегодно проводится около 3,5 тысяч пересадок сердца. Примерно 56% прооперированных пациентов после живут более 10 лет. Главной проблемой таких операций считается возможное отторжение донорского органа организмом реципиента.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь