Последние новости

Архив новостей

Международный день нейтралитета в Туркменистане отметили танцами народов мира, Сердар Бердымухамедов возложил цветы к Монументу нейтралитета, Реджепбай Реджепов завоевал серебро чемпионата мира по тяжелой атлетике и другие новости

10:2513.12.2022
0
21808
Международный день нейтралитета в Туркменистане отметили танцами народов мира, Сердар Бердымухамедов возложил цветы к Монументу нейтралитета, Реджепбай Реджепов завоевал серебро чемпионата мира по тяжелой атлетике и другие новости

1. Туркменские артисты подготовили большой концерт к Международному дню нейтралитета. Программа праздничного концерта, проходившего на сцене Дворца мукамов, включила известные народные и популярные современные песни стран Европы, Азии, Ближнего востока, Центральной Азии и СНГ.

2. В Ашхабаде состоялась традиционная церемония возложения цветов к Монументу нейтралитета, в которой принял участие Президент Сердар Бердымухамедов. В возложении принимали участие ашхабадцы и гости столицы, в том числе представители многочисленных зарубежных делегаций.

3. В Ашхабаде прошла Двенадцатая ежегодная встреча заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии. Встреча была организована Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Туркменская сторона озвучила свою поддержку продвижения таких диалоговых площадок, инициированных РЦПДЦА, как Академия превентивной дипломатии для молодёжи и Диалог женщин стран Центральной Азии.

4. В центре Лебапского велаята сдан в эксплуатацию жилой комплекс из 40 четырёхэтажных домов со всей необходимой инфраструктурой. В каждом доме по 32 квартиры. Старт строительству был дан в ноябре 2020 года. И вот за два года были возведены все предусмотренные в генеральном плане объекты.

5. Елки из экологичных материалов или с использованием альтернативных источников энергии набирают все большую популярность. Например, в Риме установили новогоднюю елку, электрические гирлянды которой питаются от энергии солнечных батарей, а в Ливане – пластиковую елку, сделанную из 80 тысяч пластиковых бутылок.

6. Ученые из России и Австрии создали вакцину от аллергии на кошек, не имеющую аналогов в мире. Вакцина прошла доклинические тесты и готова к клиническим и токсикологическим испытаниям, которые планируется начать в 2023 году, после чего препарат будет зарегистрирован.

7. Реджепбай Реджепов из Туркменистана на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Колумбии выиграл серебряную медаль в весовой категории до 81 кг. Реджепов показал результат 366 кг по итогам двух упражнений, 164 в рывке и 202 в толчке. К соревнованиям атлета готовил заслуженный тренер Туркменистана Артур Эмирян.

8. В Ашхабаде состоялся финал Кубка Туркменистана по футболу. В главном матче турнира встречались «Ахал» и «Шагадам». Встреча завершилась разгромной победой «Ахала» со счётом 5:0. Это четвёртая победа «Ахала» в Кубке Туркменистана. К этому успеху действующего чемпионата Туркменистана по футболу привёл 34-летний главный тренер команды Мерген Оразов.

9. В Суперлиге Туркменистана по футзалу прошли матчи заключительного тура, после которых определились и чемпион, и все призеры. Первое место заняла команда «Денизчи» из Туркменбаши. Команда Туркменбашинского международного морского порта получит право выступить в азиатском турнире – клубном чемпионате АФК-2023 по футзалу. «Копетдаг» стал серебряным призером чемпионата Туркменистана, «Сенагатбанк» – бронзовым.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь