Последние новости

Архив новостей

Музыка, песни и танцы народов мира в концертной программе в честь нейтралитета Туркменистана

18:1512.12.2022
0
15146
Музыка, песни и танцы народов мира в концертной программе в честь нейтралитета Туркменистана

В путешествие по миру, по волнам музыкальной культуры пригласили зрителей туркменские артисты, подготовившие большой концерт к отмечаемым сегодня Международному дню нейтралитета и 27-й годовщине обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета.

Программа праздничного концерта, проходившего на сцене столичного Дворца мукамов, включила известные народные и популярные современные песни стран Европы, Азии, Ближнего востока, Центральной Азии и СНГ. Пожалуй, не забыли никого! Каждая из песен сопровождалась красочными выступлениями хореографических коллективов и содержательным видеорядом, что создавало впечатление присутствия на масштабном театрализованном представлении.

Глубинную связь традиций этнической иранской, афганской, пакистанской и туркменской музыки продемонстрировал коллектив народных музыкантов в номере «Музыка мира, музыка дружбы и братства».

Юные скрипачи ансамбля «Мукам» подарили меломанам произведения из сокровищницы мировой музыкальной классики.

Зрители дружными аплодисментами оценили «Танцевальный букет», который сложился из красочного, эмоционального выступления фольклорных коллективов, блистательно представивших татарский, белорусский, грузинский, украинский, казахский и армянский танцы.

Тепло были встречены и премьерные номера. Так, в новой оригинальной аранжировке в исполнении Государственного хора прозвучали традиционные туркменские девичьи песни «Ляле».

Артисты отдали дань и творчеству великого поэта-мыслителя Махтумкули Фраги, к 300-летнему юбилею которого готовятся сегодня не только в Туркменистане, но и далеко за пределами страны.

Не остался без внимания и традиционный для туркменских торжеств древний обрядовый танец «куштдепди», который в очередной раз своей мощной энергетикой создал под сводами зала особый эмоциональный настрой.

Завершился концерт во Дворце мукамов патриотической песней, отразившей главную идею нынешнего праздника, призывающего народы Планеты к миру, согласию и взаимоуважению.

На концерт были приглашены многочисленные зарубежные гости Ашхабада – участники крупных международных форумов и мероприятий, состоявшихся в туркменской столице в преддверии Международного дня нейтралитета.

Напомним, что сегодня и в предпраздничные дни концерты народных музыкантов и звезд туркменской эстрады были организованы для жителей регионов страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь