Последние новости

Архив новостей

Реджепбай Реджепов завоевал серебро на чемпионате мира по тяжелой атлетике

15:4112.12.2022
0
40264
Реджепбай Реджепов завоевал серебро на чемпионате мира по тяжелой атлетике
Фото: IWF

Реджепбай Реджепов из Туркменистана выиграл серебряную медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике, который проходит в Боготе (Колумбия), в весовой категории до 81 кг.

Реджепов в воскресенье показал результат 366 кг по итогам двух упражнений (164 в рывке и 202 в толчке). Победу одержал Ли Даинь из КНР (372, 171+201), бронзу взял кореец Ким Ву Чжэ (357, 162+195).

Награда стала первой для туркменских спортсменов на турнире.

30-летний штангист Реджепбай Реджепов 5 лет назад уже становился серебряным призером чемпионата мира, только в весе до 77 кг. Есть в его активе и две медали чемпионата Азии (серебро и бронза), а также участие на Олимпийских играх в Токио.

Как сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век», на колумбийском помосте Реджепбай Реджепов показал лучший в своей карьере результат, превысив на 3 кг два своих национальных рекорда в толчке и сумме двоеборья, которые составляют теперь соответственно 202 и 366 кг. Примечательно, что рекорд Туркменистана в рывке (166 кг), который был установлен на чемпионате мира 2018 года в Ашхабаде, также принадлежит Реджепбаю.

При этом мало кто знает, каких физических и душевных сил стоило Р.Реджепову вернуться на помост после перенесённой 18 мая нынешнего года операции на мениске. Подготовку к чемпионату мира-2022 он начал 2 июля под руководством своего личного тренера – заслуженного тренера Туркменистана Артура Эмиряна. Готовился Реджепбай к мировому первенству в Ашхабаде без выезда на тренировочные сборы. У спортсмена была высокая цель – взойти на пьедестал ЧМ-2022 – и рядом опытный наставник. И это привело к успеху.

Это не первый большой успех воспитанников Артура Эмиряна на крупных международных соревнованиях. В прошлом году под руководством этого специалиста тяжелоатлетка Полина Гурьева завоевала на Олимпиаде в Токио первую в истории независимого Туркменистана олимпийскую медаль. Награды серебряного достоинства она удостоилась в весовой категории до 59 кг, в которой борьбу за медали вели представительницы 14 стран.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь