Последние новости

Архив новостей

В городах и этрапах Туркменистана упразднены 12 хякимликов, начался официальный визит Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Корея, МИД Туркменистана выразил соболезнования в связи с безвременной кончиной Владимира Макея

09:0428.11.2022
0
18637
В городах и этрапах Туркменистана упразднены 12 хякимликов, начался официальный визит Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Корея, МИД Туркменистана выразил соболезнования в связи с безвременной кончиной Владимира Макея

1. Двенадцать администраций в этрапах и городах Туркменистана упразднил Президент Сердар Бердымухамедов, подписав в связи с изменением административно-территориального деления велаятов соответствующее Постановление. Документ предписывает упразднить хякимлик города Теджен Ахалского велаята, переименовать хякимлик этрапа Сердар Балканского велаята в хякимлик этрапа Кизыл-Арват, а также упразднить администрации городов Сердар, Гумдаг, Хазар и Кенар города Туркменбаши. Кроме того, Постановлением Президента предписано упразднить некоторые хякимлики в Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах.

2. Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с официальным визитом в Республику Корея. Программой визита предусмотрены встречи с Президентом Республики Корея, со спикером Национальной Ассамблеи и ряд других встреч. В ходе визита планируется подписание Меморандума о сотрудничестве между Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Национальной Ассамблеей Республики Корея, а также ряда документов при участии членов делегаций обеих стран.

3. Министерство иностранных дел Туркменистана выразило глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной главы МИД Беларуси Владимира Владимировича Макея. «Владимир Владимирович внёс значительный вклад в дело развития дипломатической службы Беларуси, последовательно, твердо и принципиально проводил в жизнь внешнюю политику своей страны, отстаивал её позицию и интересы на международной политической арене», – говорится в пресс-релизе туркменского внешнеполитического ведомства.

4. В ходе заседания Кабинета Министров Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поручил держать под постоянным контролем вопросы обеспечения товарного изобилия на отечественных рынках и доступности цен. По словам вице-премьера Батыра Атдаева, в преддверии Международного дня нейтралитета и Нового года Министерством торговли и внешнеэкономических связей ведётся соответствующая работа по снабжению в полном объёме торговой сети отечественной и зарубежной продовольственной и другой востребованной продукцией.

5. Париж с рабочим визитом посетила туркменская делегация во главе с заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Мяхриджемал Маммедовой. В ходе визита были проведены встречи туркменской делегацией с заместителем генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Рамиресом, директором Национального музея азиатских искусств Франции Гиме, руководством Лувра.

6. На полный хозрасчёт планируется перевести в Туркменистане Институт общей и практической биологии Инженерно-технологического университета имени Огуз хана.

7. В столице Таджикистана прошел первый фестиваль картофеля. Лучшие сорта этой культуры привезли аграрии со всех концов Таджикистана. Здесь возделывают такие сорта, как Кардинал, Дурахшон, Романце, Таджикистан. Один из самых популярных – картофель из горного района Рашт. Картофель в Таджикистане – один из пунктов национальной программы продовольственной безопасности, поэтому площади под его выращивание увеличиваются с каждым годом.

8. Китайская компания Xiaomi выпустила смарт-шарф с подогревом. Аксессуар оснащен встроенным нагревательным элементом, а также датчиком и регулятором температуры, и системой от перегрева и короткого замыкания. Кроме того, если в устройстве гаджета случится какая-либо поломка, он автоматически отключится и не причинит владельцу вреда. Шарф даже можно стирать.

9. Владелец российского футбольного клуба «Сочи» Борис Ротенберг подтвердил назначение Курбана Бердыева на пост главного тренера команды. Контракт с 70-летним туркменским специалистом подписан на 2,5 года. «Сегодня Курбан Бекиевич был представлен команде. У него огромный футбольный опыт. И я уверен, что он поможет «Сочи» на данном этапе развития клуба. А что касается планов, то он проведёт плодотворные зимние сборы. Я в этом не сомневаюсь. И весной команда станет сильнее, мощнее. На этом этапе развития Курбан Бердыев – это то, что нужно клубу. Его опыт поможет команде правильно развиваться».

10. Футболист леверкузенского «Байера» и сборной Ирана Сердар Азмун в интервью турецким СМИ признался, что всегда испытывал симпатии к футбольному клубу «Фенербахче». «Я туркмен. Очень люблю турок. Да здравствуют турки. Я очень люблю «Фенербахче». У меня было предложение от них. Я раньше забивал им, прошу прощения у «Фенербахче». Надеюсь, когда-нибудь в будущем я сыграю за «Фенербахче». В сезоне 2018/19 в составе «Зенита» Азмун забил 2 мяча в ворота «Фенербахче» в Лиге Европы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь