Последние новости

Архив новостей

Халк Маслахаты отклонил принятый Меджлисом Госбюджет Туркменистана на 2023 год, в Ашхабаде открылись показы таджикских кинолент, общий объем торговли между Туркменистаном и ОАЭ показал невероятный рост в 2022 году

09:4525.11.2022
0
27204
Халк Маслахаты отклонил принятый Меджлисом Госбюджет Туркменистана на 2023 год, в Ашхабаде открылись показы таджикских кинолент, общий объем торговли между Туркменистаном и ОАЭ показал невероятный рост в 2022 году

1. Халк Маслахаты Милли Генгеша отклонил принятый в этом месяце Меджлисом Госбюджет Туркменистана на 2023 год, вернув проект соответствующего Закона на доработку в законодательную палату парламента. Выступая на заседании, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в Государственном бюджете предусмотрено недостаточно мер для решения вопросов обеспечения занятости населения и дальнейшего повышения уровня жизни народа.

2. В кинотеатре «Ашхабад» в рамках Дней культуры Таджикистана в Туркменистане прошла встреча кинематографистов двух стран и состоялся показ художественного фильма «Последняя добыча охотника». Полнометражная кинолента режиссера Мухаммадраби Исмоилова снята по роману Аброри Захира и рассказывает об истории таджикского охотника Сайёда, который находит в воде девушку, влюбляется в неё и связывает с ней свою судьбу.

3. В 2022 году общий объем торговли, не включая нефтяную сферу между ОАЭ и Туркменистаном показал невероятный рост, достигнув 653 миллионов долларов за первые 9 месяцев. Это на 296% больше, чем в прошлом году.

4. В Туркменистане стартует программа для молодежи TechYouth Bootcamp, в рамках которой будут организованы бесплатные курсы в сфере цифрового образования. Принимаются заявки от кандидатов в возрасте 18-25 лет.

5. Кинематографисты из Туркменистана были отмечены призом, по итогам конкурса короткометражных фильмов «Снять за 48 часов». В номинации «Лучший экшн» победителем стала команда MM Production режиссера Муратгельды Моллаева с работой – «Параллельный мир».

6. В App Store стала доступна новая версия мобильного приложения для вызова такси в Ашхабаде. Ранее, в середине ноября разработчики Onlaýn taksi выпустили абсолютно новую версию мобильного приложения для вызова такси. Изначально программа была доступна только пользователям смартфонов на платформе Android, но теперь оценить обновленный функционал приложения могут и пользователи устройств на оси iOS. Отметим, что для исправной работы приложения необходимо сначала удалить старую версию программы, а затем скачать новую. Сервис Onlaýn taksi работает круглосуточно, заказать такси в Ашхабаде можно и по короткому номеру – 0655.

7. Стало известно имя первого в мире пара-астронавта, им стал спринтер-паралимпиец Джон Макфолл. Британец Джон Макфолл вошел в новый отряд из 17 человек, которых начнут готовить для будущих полетов в космос. Пара-астронавту 40 лет, в 19 он лишился правой ноги выше колена после серьезной аварии на мотоцикле.

8. Близнецы Лидия и Тимоти Риджуэй, родившиеся в США, могут считаться самыми старыми новорожденными – они появились на свет из эмбрионов, замороженных в 1992 году, то есть 30 лет назад. Это – рекордный срок заморозки эмбрионов для искусственного оплодотворения, закончившийся появлением жизнеспособного новорожденного.

9. Курбан Бердыев попросил руководство «Трактора» освободить его от должности главного тренера команды. «Я должен вернуться в Россию», – приводит слова Бердыева официальный сайт клуба из Тебриза. Отмечается, что просьба Курбана Бердыева будет рассмотрена на заседании совета директоров «Трактора» в ближайшие дни. На минувшей неделе сообщалось, что Бердыев может стать новым главным тренером футбольного клуба «Сочи».

10. Определились финалисты Кубка Туркменистана сезона-2022. В решающем матче встретятся команды «Шагадам» и «Ахал». Финал Кубка Туркменистана сезона-2022 состоится 11 декабря. В Федерации футбола Туркменистана отметили, что противостояние имеет особый подтекст, поскольку именно «Шагадам» и «Ахал» встретились в финале прошлого розыгрыша, где победа с минимальным счетом досталась туркменбашинским футболистам.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь