Последние новости

Архив новостей

Халк Маслахаты отклонил принятый Меджлисом Госбюджет Туркменистана на 2023 год

22:3923.11.2022
0
21403
Халк Маслахаты отклонил принятый Меджлисом Госбюджет Туркменистана на 2023 год
Фото: tdh.gov.tm

Халк Маслахаты Милли Генгеша отклонил принятый в этом месяце Меджлисом Госбюджет Туркменистана на 2023 год, вернув проект соответствующего Закона на доработку в законодательную палату парламента. Такое решение было принято на состоявшемся сегодня заседании верхней палаты национального парламента, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Выступая на заседании, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в Государственном бюджете предусмотрено недостаточно мер для решения вопросов обеспечения занятости населения и дальнейшего повышения уровня жизни народа.

«Как и в предыдущие годы, объём средств, выделяемых в социальную сферу из Государственного бюджета, должен превышать 70 процентов», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, для правильной работы Госбюджета прежде всего важно обеспечить его доходную часть, которая естественно, в соответствии с законодательством Туркменистана, формируется за счёт получаемых от физических и юридических лиц установленных налогов и сборов, а также обязательных выплат и источников.

Также отмечалось, что в настоящее время не на должном уровне осуществляется контроль за поступ­лением средств в бюджет.

«В подтверждение этому можно привести примеры из любой отрасли», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов. – Один из самых простых: поставлена задача – контролировать потребление населением питьевой воды, электроэнергии, природного газа, оплату оказываемых услуг. Эта работа начата, но выполнена не до конца, во многих местах такая ситуация до сих пор сохраняется – не установлены приборы подсчёта потребления питьевой воды, электроэнергии, природного газа».

«Мы никогда не смиримся с подобным положением дел и строго предупреждаю, что в этих направлениях будет налажен порядок», – подчеркнул глава Халк Маслахаты.

Призвав усилить контроль за поступающими в бюджет доходами, Гурбангулы Бердымухамедов заявил:

«Нужно выявлять работников, продвигающих свои собственные интересы, и применять к ним строгие меры. Сотрудникам, занимающимся коррупцией, никогда не будет места среди нас».

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша также отметил, что Министерство финансов и экономики не обеспечивает на должном уровне распределение бюджетных средств по различным сферам, их целевое и рациональное использование.

«Эта работа не осуществляется на основе точных расчётов, в результате чего выделяемые средства по некоторым направлениям оказываются недостаточными», – констатировал Гурбангулы Бердымухамедов.

В то же время, отметил он, по ряду сфер выделяемые средства остаются неиспользованными. В итоге многие средства переводятся на предстоящий год, что оказывает негативное воздействие на деятельность учреждений и предприятий.

«Данная ситуация приводит к уменьшению поступлений в бюджет. Это является следствием того, что не обеспечивается надлежащее и стабильное функционирование финансовой и банковской систем», – продолжил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша.

По его словам, чтобы граждане были образованными, а также для развития системы здравоохранения, национальной культуры, следует продолжить строительство дошкольных образовательных учреждений, школ, больниц, центров здоровья, спортивных сооружений, библиотек, домов культуры и жилых домов.

В соответствии с «Программой Президента Туркменистана ­социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах», в 2023 году предусматривается построить 5 больниц, 11 детских дошкольных учреждений, 8 общеобразовательных школ, 1 высшее учебное заведение и 1 театр.

«К сожалению, для нас этого мало», – заявил Гурбангулы Бердымухамедов, обратившись к собравшимся с риторическим вопросом: «Достаточно ли выделено средств на реализацию этих работ?»

Как сказал руководитель палаты Халк Маслахаты национального парламента, «вполне понятно, что в случае невыполнения доходной части бюджета, могут возникнуть вопросы со строительством данных объектов».

«В больших объёмах также выделяются бюджетные средства на развитие сферы науки. Однако, при анализе деятельности Академии наук, пока не видно ожидаемых результатов», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнул, что «главный вопрос здесь в отсутствии открытий с конкретными экономическими эффектами, связанными с внедрением новейших достижений науки и техники в промышленных целях».

По его словам, нынешнее положение дел в сельском хозяйстве, в котором в 2022 году снизилась деятельность, также может сказаться на Государственном бюджете на 2023 год.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша также констатировал, что в Государственном бюджете не предусмотрены в достаточных размерах средства для поддержки предпринимателей, увеличения объёмов продукции, производимой в стране.

«Недостаточно выделенных средств для обеспечения продовольственного изобилия на внутренних рынках, приватизации государственных объектов и предприятий, создания акционерных обществ, увеличения доли частного сектора в структуре экономики страны», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Он также отметил, что считает очень важным предусмотреть в достаточных размерах финансовые средства на успешную реализацию программ по увеличению числа предприятий, производящих импортозамещающую продукцию и расширению объёмов экспортно-ориентированных товаров, улучшению продовольственного снабжения, созданию электронной промышленности.

В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов предложил, проведя ещё раз конкретные и точные расчёты, и с учётом сделанных замечаний по всем направлениям, вернуть проект Закона о Государственном бюджете на 2023 год для доработки в Меджлис Милли Генгеша, а после – передать его на повторное рассмотрение Халк Маслахаты Милли Генгеша.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь