Последние новости

Архив новостей

Masdar начнет в Туркменистане реализацию проекта солнечной фотоэлектрической установки, Дни культуры Таджикистана стартовали в Ашхабаде, закон о цирковом искусстве вступил в силу в Туркменистане

11:2524.11.2022
0
23456
Masdar начнет в Туркменистане реализацию проекта солнечной фотоэлектрической установки, Дни культуры Таджикистана стартовали в Ашхабаде, закон о цирковом искусстве вступил в силу в Туркменистане

1. Государственная энергетическая корпорация Туркменистана «Туркменэнерго» и компания Masdar из ОАЭ подписали соглашение о разработке проекта солнечной фотоэлектрической установки мощностью 100 мегаватт. Это станет первым проектом Masdar в Туркменистане.

2. Во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана состоялась церемония открытия Дней культуры Таджикистана. С торжественными речами выступили руководители министерств культуры стран – организаторов творческого форума. Вечер открыла хореографическая композиция в исполнении известных таджикских коллективов – Государственного ансамбля танца «Лола» и танцевального ансамбля «Парасту».

3. В Туркменистане вступил в силу закон «О цирке и цирковом искусстве». Документ определяет правовую и социально-экономическую основы государственной политики в области цирка и циркового искусства, регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и публичным показом цирковых представлений, определяет правовую основу деятельности цирков и формы её государственной поддержки, а также направлен на эстетическое воспитание граждан, удовлетворение их творческих потребностей и защиту интересов в цирковом искусстве.

4. Банки Туркменистана готовятся провести независимый аудит за 2022 год в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности. Объявления о проведении международных тендеров на получение аудиторских услуг уже опубликовали Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана, АКБ «Сенагат» и «Туркмено-Турецкий» акционерно-коммерческий банк. Проведение независимой проверки финансовой отчетности позволяет банкам подтвердить эффективность своей деятельности и привлечь новых партнеров.

5. 6-го декабря с 9:00 до 12.00 в здании Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана состоится ярмарка вакансий. Мероприятие организует отдел труда и занятости населения Копетдагского этрапа совместно с Ашхабадским городским комитетом Партии промышленников и предпринимателей. Желающим трудоустроиться, при себе необходимо иметь паспорт, а также сертификаты, подтверждающие наличие образования и квалификацию навыков.

6. Миллиардер Билл Гейтс, известный своей страстью к чтению, назвал несколько книг, которые он рекомендовал бы каждому. В числе рекомендаций Гейтса – книга «Чужак в чужой стране» Роберта Хайнлайна, «Команда соперников» – авторства Дориса Кернса Гудвина и «Сон Менделеева» – Пола Стратерна.

7. Туристку, поднявшуюся на пирамиду Эль-Кастильо в Мексике, местные жители закидали бутылками с водой. Эта пирамида – один из известнейших в мире исторических памятников, оставшихся от культуры индейцев майя. С 2008 года подъем на нее запрещен для всех, туристов и местных жителей, за это грозит штраф от 2,5 до 5 тысяч долларов. Туристка, осмелившаяся нарушить запрет, поднялась на вершину пирамиды и принялась танцевать там. Всё это время толпа местных жителей криками и угрозами пыталась заставить ее спуститься. Когда женщина всё же начала спускаться, в неё полетели пластиковые бутылки и угрозы отвести в полицию.

8. Turkmenportal пообщался с футболистом Русланом Мингазовым в преддверии его дня рождения, чтобы узнать, что значит быть единственным туркменистанцем в чемпионате Гонконга, где он отпразднует свой 31-й день рождения, когда вернется в родной Ашхабад, и что испытывает, надевая футболку сборной. Один из лучших футболистов Туркменистана, игрок, за плечами которого имеется опыт выступления в чемпионатах Латвии, Чехии, Казахстана и Гонконга родился 23 ноября 1991 года в Ашхабаде. Редакция Turkmenportal от всего сердца поздравляет Руслана Мингазова с днем рождения и желает ему всего самого наилучшего на протяжении долгой и счастливой жизни.

9. В Катаре завершился четвертый день чемпионата мира по футболу, в котором на футбольные поля вышли представители групп Е и F. Сборные Марокко и Хорватии сыграли вничью со счетом 0:0. Японская сборная нанесла поражение команде Германии со счетом 2:1. Испания подтвердила статус одного из фаворитов против Коста-Рики, забив им 7 безответных мячей, а Бельгия добилась минимальной победы над сборной Канады – 1:0.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь