Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вступил в силу закон «О цирке и цирковом искусстве»

11:0323.11.2022
0
7843
В Туркменистане вступил в силу закон «О цирке и цирковом искусстве»

В Туркменистане вступил в силу закон «О цирке и цирковом искусстве», опубликованный в сегодняшней газете «Нейтральный Туркменистан».

Закон определяет правовую и социально-экономическую основы государственной политики в области цирка и циркового искусства, регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и публичным показом цирковых представлений, определяет правовую основу деятельности цирков и формы её государственной поддержки, а также направлен на эстетическое воспитание граждан, удовлетворение их творческих потребностей и защиту интересов в цирковом искусстве.

Целью законодательства Туркменистана о цирке и цирковом искусстве является создание нормативно-правовых условий для эффективного развития цирковой деятельности в стране в соответствии с современными реалиями.

Так, например, в Законе введены такие понятия, как негосударственный цирк и государственный цирк, что дает возможность развития в стране частных цирковых коллективов и соответствует одной из задач Закона – «повышение доступности цирковых услуг для населения, расширение зрительской аудитории». В данное время в стране существует Государственный цирк Туркменистана, действующий в Ашхабаде.

Также одними из задач законодательства Туркменистана о цирке и цирковом искусстве являются и такие, как определение мер социальной защиты работников цирков, повышение качества оказания цирковых услуг, поддержка научных исследований в области цирковой деятельности, развитие системы финансирования цирковой деятельности из различных источников, совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей цирковую деятельность и другие.

Ознакомиться с Законом Туркменистана «О цирке и цирковом искусстве» можно здесь.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь