Последние новости

Архив новостей

Объединение автошкол Агентства «Туркменавтоулаглары» предупреждает водителей о вреде и пользе симуляторов вождения

09:5017.11.2022
0
11082
Объединение автошкол Агентства «Туркменавтоулаглары» предупреждает водителей о вреде и пользе симуляторов вождения

Симуляторы вождения автомобиля позволяют активно развивать водительские навыки. Создавая такой тренажёр, изобретатели преследовали несколько целей: 1) программа должна облегчить обучение вождению; 2) необходимость оценки поведения водителя, его навыки и внимание на дороге; 3) получить представление о возможностях новых транспортных средств и их техники оснащения.

Насколько виртуальные уроки могут помочь в реальной жизни? В чём же состоит польза и вред симуляторов вождения?

«Занятия на тренажёре – это прежде всего возможность почувствовать себя настоящим водителем, на котором лежит ответственность за управлением автомобилем и соблюдение правил ПДД, – рассказывает представитель Объединения автошкол Агентства «Туркменавтоулаглары». Человек, попадая в условия города, видит светофоры, дорожные знаки, улицы и как будущий водитель, начинает нарабатывать первые навыки.

Рассмотрим преимущества симуляторов вождения:

  • водитель учиться взаимодействовать с пешеходами, с другими водителями;
  • ориентироваться в быстром потоке автомашин и не боятся шумных трасс;
  • закреплять теоретические знания на практике;
  • определять допустимый скоростной режим без риска для себя и других участников движения;
  • парковаться, пересекать опасные перекрёстки и поворачивать по зеркалам;
  • возможность попробовать себя на разных авто: легковом, грузовом, мини-автобусе и почувствовать разницу управления транспортным средством.

Негативные стороны при использовании тренажёров:

  • возникновение ложного чувства безопасности, т.к. чтобы ни случилось на виртуальной трассе, легко исправить с помощью одной кнопки в несколько секунд;
  • отсутствует соответствие полной реальности, которое достигается благодаря обзору в 360o, нет возможности посмотреть назад, чтобы проконтролировать слепые зоны;
  • в тренажёре не предусмотрены такие функции, как ямы, ухабы, лужи, гололёд – может сформироваться привычка не учитывать их влияние на езду;
  • симуляторы вождения – это увлекательная игра, где можно показать своё мастерство? Такой отрыв от реальности, присущ опытным шофёрам, которые пересев за руль самого авто начинают лихачить, повышая вероятность риска ДТП».

Исходя из всего изложенного можно сделать вывод, что симуляторы вождения-являются одним из инструментов в процессе обучения новичков, помогающим в приобретении навыков и закреплении теоретических знаний.

Как подчеркивает представитель Объединения автошкол Агентства «Туркменавтоулаглары», к практическому вождению на автомобиле будущие водители допускаются только после прохождения уроков на автотренажере.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь