Последние новости

Архив новостей

Объединение автошкол не рекомендует водителям прослушивание громкой музыки за рулем

14:2203.11.2022
0
11402
Объединение автошкол не рекомендует водителям прослушивание громкой музыки за рулем

Объединение автомобильных школ Туркменистана Агентства «Туркменавтоулаглары» предупреждает водителей о вреде прослушивания слишком громкой музыки за рулем.

Большинство водителей предпочитает не ездить в тишине. Кто-то включает музыку из страха задремать за рулем, кто-то – просто от скуки. Чаще всего громкость прослушиваемой музыки не превышает какого-то уровня комфортности, но есть отдельные любители включать громкость так, что вслед им оборачиваются другие водители на дороге и даже пешеходы.

Ученые по всему миру уже неоднократно доказали вред прослушивания слишком громкой и ритмичной музыки. Во-первых, это отвлекает внимание от ситуации на дороге. Если музыка громкая и ритмичная, водитель непроизвольно начинает совершать лишние телодвижения в такт – кивает головой, отстукивает ритм ногами или руками, иногда даже подпевает. В случаях, когда траффик на дороге довольно плотный (в часы пик), это может привести к аварии – достаточно невовремя случайно нажать педаль тормоза или газа или дернуть руль в сторону.

Во-вторых, музыка, как правило, вызывает у слушателя определенные эмоции – радость, эйфорию, грусть и прочее. Чем сильнее эмоция, тем больше она отвлекает водителя, заставляя сосредоточиваться на музыке и отвлекая от дороги. При этом не имеет значения, положительные или отрицательные эмоции человек испытывает. Поэтому в этом смысле предпочтительнее прослушивать музыку, не вызывающую сильных чувств.

В-третьих, громкая музыка заглушает окружающие шумы – сигналы других водителей или звук мотора. Так можно не расслышать сигнал автомобильной электроники о неплотно закрытой двери или лишние шумы в моторе, которые могут говорить о скорой поломке – стук, скрежет, щелканье и т.д. Иногда на изменившийся звук мотора нужно реагировать быстро.

Очень вредно слушать в салоне автомобиля музыку с громкими басами. Кроме того, что слишком мощные басы сабвуферов заставляют вибрировать весь автомобиль и особенно заднее стекло, инфразвук, который неизменно образуется от таких басов, негативно влияет на психику, вызывая головную боль, ухудшение слуха, сердечного ритма и даже чувства, близкие к панике. Отрицательное влияние инфразвука на организм человека доказано. Вибрации и низкочастотный звук способны значительно сократить срок службы отдельных элементов автомобиля.

Специалисты рекомендуют слушать музыку во время вождения при небольшой громкости, а на загруженных автомагистралях и в часы пик выключать ее полностью, чтобы ничего не отвлекало от дорожной обстановки.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь