Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане упразднены 7 этрапов, изменен статус 5 городов, городу Сердар вернули историческое название Гызыларбат и другие новости

11:0012.11.2022
0
41863
В Туркменистане упразднены 7 этрапов, изменен статус 5 городов, городу Сердар вернули историческое название Гызыларбат и другие новости

1. Меджлис Милли Генгеша Туркменистана упразднил семь этрапов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах.

Кроме того, изменен статус пяти городов – Теджен отнесён к категории города в этрапе и передан в состав Тедженского этрапа, города Гумдаг и Хазар теперь стали посёлками и переданы в административное подчинение города Балканабат. В Дашогузском велаяте город Кёнеургенч отнесён к категории города в этрапе и передан в состав Кёнеургенчского этрапа.

Этрапу Сердар и городу Сердар Балканского велаята вернули прежнее название Гызыларбат. Согласно тому же Постановлению, город Гызыларбат отнесён к категории города в этрапе и передан в состав Гызыларбатского этрапа.

2. Президент Туркменистана утвердил Порядок передачи государственного имущества в доверительное управление на конкурсной основе. Постановление было подписано в пятницу на заседании Кабинета Министров. Документ был подписан в целях социально-экономического развития Туркменистана и привлечения инвестиций в экономику.

3. На сцене Главного академического драматического театра имени С. Туркменбаши Великого состоится премьера комедийного спектакля Wah, siz aýallar! («Ах, вы, женщины!»). В постановке по пьесе Танрыберды Ходжакгаева на примере двух семей можно понаблюдать за взаимоотношениями мужей и жён. Персонажи постоянно противостоят друг другу, создавая комические ситуации. Премьера состоится сегодня, 12 ноября, в 19:00 по местному времени.

4. Ведущая китайская компания в сфере телекоммуникационных и информационных систем Huawei представила свою деятельность на Международной выставке «Туркментел-2022» в Ашхабаде. По словам Генерального директора Huawei в Туркменистане, на данный момент компания занимается предоставлением мобильной связи 4G, но в недалёком будущем планируется внедрение связи 5G.

5. Очередной рекорд по скоростной сборке кубика Рубика поставлен в Великобритании. Житель этой страны Джордж Шоли в течение суток собрал 6931 кубик. В среднем на сборку одной головоломки у Шоли выходило около 12 секунд. Рекордный марафон длился ровно сутки. Рекордсмен транслировал процесс по YouTube, не прерываясь на сон и еду.

6. В Узбекистане с 2023 года в порядке эксперимента появится Tax Free для туристов – возврат налога на добавленную стоимость. Его можно будет оформить в международных аэропортах Ташкента, Самарканда, Бухары, Ферганы и Ургенча. Вернуть налог можно будет в течение трёх месяцев со дня покупки при выезде из страны, а общая сумма покупки должна быть не меньше 1 млн сумов.

7. Стал известен предварительный состав сборной Туркменистана на чемпионат мира по тяжелой атлетике в Колумбии, который пройдёт с 5 по 16 декабря 2022 года. В составе мужской команды выступят Рашидов, Мередов, Реджепов, Шохрадов, Матякубов, Хасанбаев и Тойчиев. В состав женской команды вошли Медине Аманова и Анамджан Рустамова.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь