Последние новости

Архив новостей

Turkish Airlines официально возобновил полеты в Туркменистан, в Ашхабаде построят новое здание русского драмтеатра, Гурбангулы Бердымухамедов подарил Валентине Матвиенко туркменское ювелирное украшение

11:2003.11.2022
0
26196
Turkish Airlines официально возобновил полеты в Туркменистан, в Ашхабаде построят новое здание русского драмтеатра, Гурбангулы Бердымухамедов подарил Валентине Матвиенко туркменское ювелирное украшение

1. 2 ноября авиаперевозчик Turkish Airlines начал полетную программу из Стамбула (Турция) в Туркменбаши (Туркменистан) и обратно. Рейсы выполняются на самолёте Airbus A321 два раза в неделю – по средам и четвергам.

2. В Ашхабаде построят новое здание Русского драматического театра. Об этом заявил Гурбангулы Бердымухамедов в ходе заседания Совета Федерации РФ. «Русский язык преподаётся во всех средних общеобразовательных и высших учебных заведениях страны. Сегодня мы уже работаем над проектированием и строительством в будущем Русского драматического театра в Ашхабаде», – отметил глава Халк Маслахаты национального парламента.

3. Строительство туркмено-российского университета начнётся в Ашхабаде в 2023 году. Об этом проинформировал спикера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентину Матвиенко на переговорах в Москве председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. «Гурбангулы Бердымухамедов анонсировал, что в следующем году, в Год русского языка, мы уже можем заложить фундамент этого вуза», – приводит слова Матвиенко Государственное информагентство Туркменистана.

4. Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подарил своей российской коллеге Валентине Матвиенко туркменское женское ювелирное украшение тумар, по итогам состоявшихся переговоров в Москве. Помимо эстетической, тумар издавна также выполняет функцию оберега, приносящего благополучие тем, кто его носит. Этот вид украшений изготавливается туркменскими мастерами-зергерами из серебра с позолотой и инкрустируется сердоликом и бирюзой.

5. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон о ратификации договора с Туркменистаном о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море. Договор был подписан Казахстаном и Туркменистаном в октябре 2021 года по итогам государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Ашхабад. Общая протяженность государственной границы между Туркменистаном и Казахстаном составляет 458 километров.

6. Крупный британский производитель одежды Marks & Spencer будет сдавать в аренду капсульные гардеробы на месяц. Решение компании объяснили желанием предоставить покупателям экологичную возможность менять образы, но при этом внести вклад в спасение планеты от последствий изменения климата. Всего в программе участвуют 78 предметов гардероба, включая обувь и аксессуары. Стоимость образа начинается от 39 фунтов стерлингов.

7. Компания Google рассказала про новые возможности поисковика. В Chrome появилась вкладка «показать поиск боковой панели». Когда вы нажимаете на нее, справа отображаются результаты поиска, слева – открытые сайты от вашего запроса. Вторая новая функция – отслеживание цен в поисковике.

8. Спортивный телеканал «Матч ТВ» стал эксклюзивным правообладателем чемпионата мира-2022 по футболу на территории. Зрителям телеканала будут доступны для просмотра абсолютно все 64 игры турнира. В Туркменистане многочисленные любители футбола, у кого есть IPTV, смогут смотреть матчи мундиаля по каналу «Матч ТВ» в прямом эфире. Матч открытия чемпионата мира-2022 между сборными Катара и Эквадора начнется 20 ноября в 21:00 по ашхабадскому времени.

9. Международный центр спортивных исследований предоставил список европейских клубов с самыми дорогими стартовыми составами. В исследовании были рассмотрены команды из пяти ведущих европейских чемпионатов. Средняя цена 11 игроков основы «Манчестер Сити» в этом сезоне АПЛ – 605 млн евро. В тройку лидеров также вошли «Пари Сен-Жермен» (510 млн евро) и «Манчестер Юнайтед» (480 млн евро).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь