Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов подарил Валентине Матвиенко туркменское ювелирное украшение

11:0002.11.2022
0
17693
Гурбангулы Бердымухамедов подарил Валентине Матвиенко туркменское ювелирное украшение
Фото: tdh.gov.tm

Туркменское женское ювелирное украшение – тумар – подарил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов своей российской коллеге Валентине Матвиенко по итогам состоявшихся переговоров в Москве, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Помимо эстетической, тумар издавна также выполняет функцию оберега, приносящего благополучие тем, кто его носит. Этот вид украшений изготавливается туркменскими мастерами-зергерами из серебра с позолотой и инкрустируется сердоликом и бирюзой.

Для тумара, являющегося непременной частью общего комплекса национальных женских ювелирных украшений, характерны строгость формы и орнамента, филигранность гравировки, соразмерность всех элементов декора. Эти украшения предназначались и для детей. Таким образом, они сопровождали своих владельцев на протяжении всей жизни. Испокон веков туркменский народ очень бережно относился к этим ювелирным изделиям-оберегам. Благодаря данной традиции, передаваемой из поколения в поколение, до наших дней дошли уникальные, не имеющие аналогов образцы старинных тумаров, которые ныне можно увидеть в коллекциях отечественных музеев.

Поблагодарив за такой замечательный подарок, спикер верхней палаты парламента РФ преподнесла в дар Гурбангулы Бердымухамедову произведение изобразительного искусства – оригинальную картину, запечатлевшую осень в России, преображение российской природы в это время года.

Напомним, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана находится с трёхдневным официальным визитом в Москве по приглашению спикера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В первый день визита, руководители верхних палат парламентов Туркменистана и России подписали Соглашение о создании межпарламентской комиссии по сотрудничеству. 2 ноября Гурбангулы Бердымухамедов выступит с докладом на 532-м заседании Совета Федерации, проведёт «круглый стол» с участием российских сенаторов. Также у него запланировано ряд переговоров.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь