Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов призвал активнее использовать парламентские рычаги для укрепления сотрудничества с РФ

22:2801.11.2022
0
7981
Гурбангулы Бердымухамедов призвал активнее использовать парламентские рычаги для укрепления сотрудничества с РФ
Фото: tdh.gov.tm

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал активнее использовать парламентские рычаги для укрепления и развития сотрудничества с Российской Федерации. Об этом спикер верхней палаты туркменского парламента заявил сегодня на переговорах в Москве с российской коллегой Валентиной Матвиенко.

«Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша призвал активнее использовать парламентские рычаги для укрепления и развития сотрудничества, формировать условия для более тесного культурного взаимодействия, создания совместных образовательных программ и проектов, контактов между творческой и научной интеллигенцией Туркменистана и России», – сообщает туркменское Государственное информагентство.

Как отметил глава Халк Маслахаты, народы Туркменистана и России веками живут рядом, их объединяет огромный пласт личных, семейных, профессиональных связей.

«Мы вместе прошли тяжёлые испытания, вместе добивались выдающихся побед и свершений. Неудивительно, что при всём разнообразии и самобытности каждого из наших народов их объединяют прочные культурные связи, базовые ценности, нравственные устои и традиции – созидание, любовь к Отчизне и родному очагу, святость семейных уз, уважительность к другим народам, справедливость, солидарность и взаимная поддержка», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

В этой связи он выразил убеждение в необходимости развивать и укреплять эти ценности, создавать понятные и надёжные законодательные основы, которые обеспечат политический и духовный запас прочности для движения вперёд в соответствии с суверенным выбором модели государственного и общественного устройства.

Поддержав озвученные Гурбангулы Бердымухамедовым предложения, спикер верхней палаты парламента РФ в свою очередь высказалась за укрепление экономических связей, и прежде всего, в области энергетики.

По мнению главы Совета Федерации, больше внимания следует уделять развитию экономических связей, и прежде всего, в области энергетики.

«Мы едины в том, что в современных условиях двустороннее сотрудничество в этой сфере, координация усилий на мировых энергетических рынках имеет ключевое значение для обоих государств. Мы, парламентарии, будем делать все для того, чтобы сотрудничество наших стран на этом направлении укреплялось», – подчеркнула Матвиенко.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана находится с трёхдневным официальным визитом в Москве по приглашению спикера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Сегодня, в первый день визита, руководители верхних палат парламентов Туркменистана и России подписали Соглашение о создании межпарламентской комиссии по сотрудничеству. 2 ноября Гурбангулы Бердымухамедов выступит с докладом на 532-м заседании Совета Федерации, проведёт «круглый стол» с участием российских сенаторов. Также у него запланировано ряд переговоров.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь