Последние новости

Архив новостей

Парламентарии Туркменистана и России высказались за укрепление взаимодействия

23:0902.11.2022
0
7247
Парламентарии Туркменистана и России высказались за укрепление взаимодействия
Фото: council.gov.ru

«Межпарламентское сотрудничество Туркменистана и России: направление и приоритеты» – под таким названием в Совете Федерации сегодня состоялся «круглый стол» с участием парламентариев двух стран.

Во встрече приняли участие: с туркменской стороны – председатель Комитета Халк Маслахаты Милли Генгеша по международным вопросам Мяхри Бяшимова и председатель Комитета Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана по международным и межпарламентским связям Мердан Туваков, а с российской – председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин и первый заместитель председателя Комитета СФ Владимир Джабаров.

«Круглый стол» был организован в рамках официального визита по приглашению Совета Федерации парламентской делегации Туркменистана во главе с председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщает пресс-служба Совфеда, сенаторы обсудили и оценили ряд инициатив, направленных на наращивание двустороннего туркмено-российского межпарламентского сотрудничества, главные приоритеты парламентского взаимодействия двух стран на предстоящий период, перспективы дальнейшего сближения России и Центральной Азии, а также парламентские инициативы в контексте международной и двусторонней парламентской деятельности.

Мердан Туваков отметил большую заинтересованность парламентариев двух стран в расширении форматов сотрудничества, для укрепления которого благодаря решениям лидеров Туркменистана и России создаются новые возможности.

«Всестороннее развитие многоплановых связей с Российской Федерацией выступает в числе приоритетных векторов внешней политики нейтрального Туркменистана», – отметила в своём выступлении глава комитета Халк Маслахаты по международным вопросам Мяхри Бяшимова.

По её словам, Ашхабад проводит внешнюю политику, основанную на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами.

Бяшимова обратила внимание, что Туркменистан выступает с глобальной инициативой «Диалог – гарантия мира», направленной на решение международных проблем мирными средствами.

«Хочу отметить, что Российская Федерация твердо и неизменно поддерживает наши предложения на международной арене», – сообщила она, подчеркнув, что в настоящее время всё большее значение в развитии сотрудничества Туркменистана и России приобретают межпарламентские связи.

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григорий Карасин отметил важность подписанного Соглашения о создании межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

«Чрезвычайно важно, что создана Межпарламентская комиссия двух палат, которая возглавит эту работу», — сказал законодатель.

Он выразил удовлетворение уровнем взаимодействия России и Туркменистана на международных площадках, в том числе и в ООН.

Председатель Комитета СФ по международным делам назвал важной, своевременной и полностью отвечающей тенденциям развития межгосударственных отношений в регионе принятую по инициативе Туркменистана 28 июля текущего года на заседании 76-й сессии Генассамблеи ООН Резолюции «О зоне мира, доверия и сотрудничества в Центральной Азии».

«Не сомневаемся, что документ будет способствовать дальнейшему росту доверия и устойчивому развитию Центральной Азии», – сказал Григорий Карасин, выразив уверенность, что Туркменистан продолжат плотную координацию с учётом стратегического характера российско-туркменских отношений.

Первый заместитель председателя Комитета СФ Владимир Джабаров отметил, что российские парламентарии высоко ценят проводимую Туркменистаном политику нейтралитета.

«Туркменистан вносит большой вклад в развитие сотрудничества между парламентариями государств Центральной Азии. Об этом свидетельствует проведённый в мае 2022 года в городе Ашхабаде первый Межпарламентский форум стран Центральной Азии и России. Российская сторона поддерживает выдвинутую Гурбангулы Бердымухамедовым инициативу о создании постоянно действующего секретариата Форума», – сказал Владимир Джабаров.

Он также обратил внимание на большое значение состоявшегося в мае текущего года в туркменской столице Диалога женщин государств Центральной Азии и России, который позволил обсудить вопросы достижения целей устойчивого развития, установленных Генеральной Ассамблеей ООН, отметить весомый вклад женщин в развитие региона.

Сенатор высказал убеждение, что, благодаря в том числе усилиям парламентариев двух стран, сотрудничество России и государств Центральной Азии будет успешно развиваться.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь