Последние новости

Архив новостей

Володин пригласил Бердымухамедова на встречу глав парламентов прикаспийских стран

19:5302.11.2022
0
24288
Володин пригласил Бердымухамедова на встречу глав парламентов прикаспийских стран
Фото: duma.gov.ru

Спикер Госдумы Российской Федерации Вячеслав Володин предложил сегодня председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову принять участие в совещании глав парламентов стран Каспийского региона, которое планируется провести в 2023 году в Баку, сообщает пресс-служба ГД РФ.

По словам Володина, проведение межпарламентского форума, на котором планируется рассмотреть ключевые вопросы межрегионального сотрудничества, он уже обсуждал с коллегами из Азербайджана.

Руководитель Халк Маслахаты туркменского парламента, находящийся по приглашению Совета Федерации Российской Федерации с официальным визитом в Москве, поддержал эту инициативу.

«Это очень правильный подход. Нужно конкретизировать наши форматы работы, законодательную базу», – заявил туркменский политик.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Вячеслава Володина принять участие в предстоящей в 2023 году в Ашхабаде закладке фундамента туркмено-российского университета, который решено создать по решению Президентов двух стран.

«Мы были бы рады вместе с вами в следующем году заложить фундамент нового университета. Здесь нужна ваша помощь по изучению правовых вопросов, а также какие факультеты, направления, специальности необходимы», – сказал глава Халк Маслахаты.

Спикер Госдумы РФ принял приглашение.

Это первый в истории визит председателя Халк Маслахаты туркменского парламента в Государственную Думу РФ. Ранее Гурбангулы Бердымухамедов посещал Госдуму в 2009 году в ранге Президента Туркменистана.

«Ваш приезд – это серьезный импульс к развитию отношений между нашими парламентами, между нашими народами. Мы лучше будем знать друг друга и, конечно, в рамках тех возможностей, которые есть, постараемся сделать всё в интересах наших странах», – сказал председатель Госдумы.

На встрече Володин отметил большой политический опыт Бердымухамедова и его дружбу с Президентом России Владимиром Путиным. По мнению, спикера Госдумы, это залог тесных контактов и взаимопонимания между Москвой и Ашхабадом.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь