Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов отметил своевременность создания туркмено-российской Межпарламентской комиссии

15:4202.11.2022
0
21386
Гурбангулы Бердымухамедов отметил своевременность создания туркмено-российской Межпарламентской комиссии
Фото: council.gov.ru

Своевременность создания туркмено-российской Межпарламентской комиссии по сотрудничеству отметил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов, выступая сегодня на 532-м заседании Совета Федерации РФ, сообщает пресс-служба Совфеда РФ.

Напомним, накануне, в первый день визита Гурбангулы Бердымухамедова в Москву, руководители верхних палат Туркменистана и России подписали Соглашение о создании межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

«Честное и инициативное взаимодействие законодателей – важнейшее и неотъемлемая часть развития комплексного сотрудничества России и Туркменистана», – заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, за последние годы было сделано немало: налажен устойчивый диалог, начали работу механизмы профессионального общения, на регулярной основе проходит обмен делегациями.

«Мы высоко ценим такую работу и считаем её важным и эффективным компонентом укрепления взаимопонимания между народами двух государств», – сказал глава Халк Маслахаты туркменского парламента.

По его словам, российско-туркменские парламентские связи вносят вклад в дело укрепления мира и стабильности как в региональном, так и глобальном измерениях.

«Участие парламентариев в работе международных форумов нацелено на создание благоприятных правовых предпосылок и условий для успешного хода политического, экономического и гуманитарного сотрудничества», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Он также отметил, что в целом парламентская дипломатия призвана внести вклад и придать позитивный импульс всей мировой политической повестке и не допустить размывания международных правовых норм, положений Устава ООН, опорных договоров и конвенций.

Одним из важных направлений стратегического партнёрства Туркменистана и России председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша назвал также торгово-экономическое сотрудничество. Он отметил позитивную динамику роста двухстороннего товарооборота, расширение объемов экспортно-импортных операций, реализацию крупномасштабных проектов. Основные сферы взаимодействия – энергетика, транспорт, область высоких технологий, сельское хозяйство.

«Мы всегда выступали за укрепление торгово-экономических связей, вывод этих отношений на уровень многофункционального экономического партнерства, где инвестиционная, финансовая и технологическая составляющие играли бы ключевую роль», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

В связи с этим, отметил спикер Халк Маслахаты туркменского парламента, важно принять новые законы, регламентирующие современные экономические отношения, разумно и сбалансированно гармонизировать национальные законодательства.

Экс-Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова впервые посещает Россию с трёхдневным официальным визитом в ранге председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша. У политика в Москве запланированы также «круглый стол» с участием российских сенаторов и ряд переговоров.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь