Последние новости

Архив новостей

Шавкат Мирзиёев прибыл с визитом в Туркменистан, при туркменском МИД создадут Пресс-пул, объявлен конкурс на премию «Золотой век туркмен»

11:3221.10.2022
0
22288
Шавкат Мирзиёев прибыл с визитом в Туркменистан, при туркменском МИД создадут Пресс-пул, объявлен конкурс на премию «Золотой век туркмен»

1. В Туркменистан с двухдневным официальным визитом прибыл Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Международном аэропорту Ашхабада, высокого гостя встретил вице-премьер Батыр Атдаев. В ходе визита Шавката Мирзиёева в Туркменистан запланированы открытие парка «Ташкент» в Ашхабаде и совместный запуск проекта по строительству Центра приграничной торговли.

2. Пресс-пул из отечественных СМИ создадут при МИД Туркменистана. С таким предложением в ходе заседания Кабинета Министров к главе государства обратился министр иностранных дел Рашид Мередов. По словам главы МИД, важным направлением деятельности такой группы является широкое освещение в зарубежных СМИ внутренней и внешней политики Туркменистана, конструктивных инициатив страны.

3. В школах Туркменистана завершилась первая учебная четверть. Сегодня стартовали каникулы, которые продлятся неделю. Новый учебный период возобновится 29 октября.

4. Очередной конкурс среди деятелей литературы, культуры и искусства, самодеятельных молодых певцов и одарённых детей на соискание президентской премии «Золотой век туркмен» объявлен в Туркменистане. Подвести итоги конкурса планируется в сентябре 2023 года, приурочив торжество к 32-й годовщине независимости Отчизны.

5. Спустя 10 лет в Туркменистане вопросами развития массового и большого спорта вновь будет заниматься отдельное спортивное ведомство – Государственный комитет по физкультуре и спорту. Соответствующий Указ о его создании на базе упразднённого Министерства спорта и молодёжной политики подписал на заседании Кабинета Министров Президент Сердар Бердымухамедов.

6. Сообщество Google Developer Group Ashgabat принимает заявки на участие в фестивале разработчиков – DevFest-2022. DevFest – это техническая конференция, охватывающая сразу несколько тем и организованная группами разработчиков Google по всему миру. Участие в DevFest-2022 могут принять все желающие, кто интересуется техническими специальностями – от студентов до профессионалов.

7. Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана опубликовало производственный календарь на 2023 год. Согласно новому расписанию, в 2023 году в Туркменистане будет 12 нерабочих праздничных дней. Рабочее время накануне этих дней сокращается на 1 час в соответствии со статьей 61 Трудового кодекса Туркменистана.

8. Новый международный аэропорт открылся в азербайджанском городе Зангилан, расположенном на юго-западе страны. На церемонии открытия присутствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Пропускная способность терминала воздушной гавани рассчитана на 200 пассажиров в час. Площадь перрона составляет 60 тыс. м². Мощности аэропорта рассчитаны на одновременное обслуживание восьми лайнеров.

9. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что уходит в отставку, она возглавила Кабинет министров Великобритании 6 сентября. «Я признаю, что, учитывая ситуацию, не могу справиться с обязанностями возложенного на меня мандата, на пост которого я была избрана Консервативной партией. Поэтому я связалась с Его Величеством Королем, чтобы оповестить его, что ухожу в отставку», – заявила она.

10. 7 ноября матчами 15-го тура стартует третий круг Суперлиги Туркменистана по футзалу. На данный момент в турнирной таблице сохраняется двоевластие. Действующий двукратный чемпион Туркменистана «Денизчи» и вице-чемпион страны «Копетдаг» после 14-го тура с 36 очками делят первую строчку. На 9 очков от лидеров отстаёт «Гумрукчи», замыкающий призовую тройку.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь