Последние новости

Архив новостей

Шавкат Мирзиёев прибыл в Ашхабад

21:3620.10.2022
0
30001
Шавкат Мирзиёев прибыл в Ашхабад
Фото: prezident.uz

Сегодня по приглашению Президента Сердара Бердымухамедова Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Туркменистан с двухдневным официальным визитом, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В Международном аэропорту Ашхабада, украшенном Государственными флагами двух дружественных стран, высокого гостя встретил вице-премьер Батыр Атдаев, другие официальные лица.

Вдоль ковровой дорожки, ведущей от трапа самолёта, в честь прибытия высокого гостя был выстроен Почётный караул. По сложившейся традиции мальчик и девочка в национальных костюмах преподнесли лидеру дружественной страны хлеб-соль и цветы.

Из воздушной гавани автокортеж главы Узбекистана в сопровождении почётного эскорта мотоциклистов проследовал в отведенную на время визита резиденцию высокого гостя – отель «Огузкент».

В соответствии с программой пребывания 21 октября в Ашхабаде состоится церемония официальной встречи Президента Шавката Мирзиёева и пройдут туркмено-узбекские переговоры на высшем уровне.

Это будет уже пятая встреча президентов двух стран с июля этого года.

14-15 июля состоялся государственный визит Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Узбекистан, который открыл новую страницу в истории современных двусторонних отношений.

Лидеры двух стран также встретились на полях Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся 21 июля в Чолпон-Ате (Кыргызстан), саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (15-16 сентября), а также саммитов СНГ и «Центральная Азия – Россия», прошедших 13-14 октября в Астане (Казахстан).

В фокусе нынешних переговоров – углубление узбекско-туркменских отношений стратегического партнёрства на новом этапе, наращивание объёмов взаимного товарооборота, расширение кооперации в промышленности, энергетике и химической отрасли, сельском хозяйстве, области транспорта и логистики, продолжение активного культурно-гуманитарного обмена.

По итогам переговоров предусматривается подписание солидного пакета двусторонних соглашений по приоритетным направлениям взаимодействия.

Во второй день визита Президент Узбекистана посетит Мемориальный комплекс «Народная память» в Ашхабаде, где возложит венок в память о героях, оставивших свой след в славном историческом прошлом туркменского народа, и ознакомится с экспозицией расположенного там музея.

В ходе визита Шавката Мирзиёева в Туркменистан также запланированы открытие парка «Ташкент» в Ашхабаде и совместный запуск проекта по строительству Центра приграничной торговли.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь