Последние новости

Архив новостей

Начинается официальный визит Президента Узбекистана в Туркменистан

15:4020.10.2022
0
20148
Начинается официальный визит Президента Узбекистана в Туркменистан
Фото: yuz.uz

Сегодня по приглашению Президента Сердара Бердымухамедова Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит Туркменистан с двухдневным официальным визитом.

Как сообщают узбекские СМИ, в соответствии с программой пребывания предусматривается проведение переговоров на высшем уровне для обсуждения актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки.

Туркмено-узбекские торгово-экономические отношения в последние годы динамично развиваются. Об этом свидетельствует пятикратный рост взаимного товарооборота за последние пять лет. В прошлом году взаимный товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном составил 902 миллиона долларов США, а за девять месяцев текущего года этот показатель достиг 570 миллионов долларов США. Ожидается, что перспективе создание приграничных торговых зон и открытие торговых домов в столицах двух стран позволит увеличить взаимный товарооборот до 2 миллиардов долларов США.

Важным направлением двустороннего взаимодействия является сотрудничество в сфере транспорта. В прошлом году грузоперевозки выросли на 17 процентов, данная тенденция сохраняется и в этом году.

В настоящее время в Узбекистане действуют 173 предприятия с туркменским капиталом, из них 69 являются совместными предприятиями, а 104 полностью финансируются за счёт туркменских инвестиций.

Ярким символом крепкой дружбы, единства и культурной близости народов служат открытие в Ташкенте улицы имени выдающегося туркменского поэта, философа и классика литературы Махтумкули Фраги и барельефа с его изображением, запуск парка «Ашхабад», учреждение Дома узбекско-туркменской дружбы и комплекса «Улли ховли» в Хорезмской области Узбекистана. В свою очередь в столице Туркменистана открыта улица имени Алишера Навои, которая пересекает проспект Махтумкули. Кроме того, ожидается, что построенный в Ашхабаде парк «Ташкент» будет открыт во время официального визита Президента Узбекистана.

По данным официальных изданий Узбекистана, численность туркменской диаспоры в стране насчитывает около 200 тысяч человек. В связи с этим государство оказывает соответствующую поддержку для сохранения в Узбекистане национальных особенностей, традиций и родного языка туркмен. С этой целью в Узбекистане функционируют 44 школы с обучением на туркменском языке, в Каракалпакском государственном университете готовят специалистов по туркменской филологии, в Нукусском государственном педагогическом институте имени Ажинияза ведётся подготовка учителей туркменского языка.

На центральном канале узбекского телевидения «Ёшлар» и радиоканале «Дияр» в Каракалпакстане регулярно выходят в эфир передачи на туркменском языке. Туркменский культурный центр в Каракалпакстане выпускает газету «Мекан» на туркменском языке.

Ожидается, что предстоящая встреча лидеров Узбекистана и Туркменистана в Ашхабаде придаст мощный импульс дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между братскими странами, выведут их на качественно новый уровень. Достигнутые договоренности, в свою очередь, послужат реализации потенциала двух стран во благо процветания их народов и укрепления мира и устойчивого развития в Центральной Азии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь