Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане возродили Госкомспорт

22:1020.10.2022
0
23218
В Туркменистане возродили Госкомспорт

Спустя 10 лет в Туркменистане вопросами развития массового и большого спорта вновь будет заниматься отдельное спортивное ведомство – Государственный комитет по физкультуре и спорту. Соответствующий Указ о его создании на базе упразднённого Министерства спорта и молодёжной политики подписал сегодня на заседании Кабинета Министров Президент Сердар Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Государственный комитет Туркменистана по физкультуре и спорту определён «правопреемником прекратившего свою деятельность Министерства спорта и молодёжной политики», говорится в Указе.

В документе также подчёркивается, что данное решение принято «в целях совершенствования отечественной спортивной сферы в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, повышения мирового авторитета туркменского спорта, а также широкого вовлечения населения страны к занятиям спортом, дальнейшего распространения принципов здорового образа жизни через физкультурно-спортивное и олимпийское движение».

В целях надлежащей организации деятельности Государственного комитета Туркменистана по физкультуре и спорту глава государства утвердил Положение о нём, а также структуру его центрального аппарата.

Десять лет назад на базе упразднённого Госкомитета по туризму и спорту был создан Государственный комитет Туркменистана по спорту. Тогда причиной его создания стало неудачное выступление туркменских спортсменов на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

В 2018 году Государственный комитет Туркменистана по спорту был упразднён и на его базе «в целях кардинального преобразования спортивной сферы, координации деятельности в области спорта и молодёжной политики, а также воспитания патриотичной, с широким кругозором, трудолюбивой, высококультурной молодёжи» было создано Министерство спорта и молодёжной политики.

И вот спустя год после успешного выступления команды на Олимпийских играх в Токио, на которых впервые в истории независимости Туркменистана в соревнованиях по тяжёлой атлетике была завоёвана первая олимпийская медаль серебряного достоинства, в стране вновь появилась государственная спортивная организация.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь