Последние новости

Архив новостей

Стало известно расписание рейсов «Белавиа» в Туркменистан, Хякимлик Ашхабада обновит эскалаторы, Юлдуз Джумабаева завоевала бронзу чемпионата Азии

15:3010.10.2022
0
8968
Стало известно расписание рейсов «Белавиа» в Туркменистан, Хякимлик Ашхабада обновит эскалаторы, Юлдуз Джумабаева завоевала бронзу чемпионата Азии

1. Национальный аэропорт «Минск» опубликовал расписание рейсов авиакомпании «Белавиа» по маршруту Минск – Туркменбаши – Минск. Полеты начнутся с 25 октября и будут выполняться по вторникам один раз в две недели. Билет по тарифу «эконом смарт» обойдется в 296,70$.

2. Хякимлик города Ашхабада намерен демонтировать старые эскалаторы и устанавливать новые по проспекту Битарап Туркменистан. С этой целью объявлен тендер по выбору подрядной организации для проведения работ по демонтажу старых эскалаторов и монтажу новых в количестве 28 единиц.

3. В Культурном центре Исламской Республики Иран в Ашхабаде прошел фестиваль туристических достопримечательностей Ирана в рамках Национальной недели туризма в ИРИ. Заместитель посла Исламской Республики Иран в Ашхабаде Махмуд Садеги отметил, что для развития туризма в Иране открывается ряд проектов по продвижению этой сферы.

4. Популярное ашхабадское кафе Üzüm запустило сервис доставки. Жителям и гостям туркменской столицы предлагают попробовать любое блюдо из меню, не выходя из дома. В Üzüm можно заказать блюда европейской, турецкой, азиатской кухни, а также фастфуд, вегетарианские блюда, выпечку и напитки. По промо-купону Turkmenportal скидка 10%. Телефоны доставки – (+993 12) 36 05 00, (+993 65) 71 87 20.

5. 11 октября в Лебапском велаяте стартует международный фестиваль «Ремесла и декоративно-прикладное искусство в наследии народов мира», который соберет гостей из разных уголков страны, а также из-за рубежа. На фестиваль приедут делегации из Ирана, Казахстана, Латвии, Румынии, Турции, Узбекистана. Мероприятия фестиваля пройдут на территории Историко-краеведческого музея Лебапского велаята, Государственного музыкально-драматического театра имени Сейитназара Сейди и велаятской библиотеки.

6. Землевладельцам и арендаторам Туркменистана предлагают увеличить урожайность сельхозкультур. Дистрибьютор австрийской компании Nourivit Technologies GmbH уверяет, что повысить показатели помогут органические добавки к почвам, основанные на карбонате кальция. Они позволят сократить вегетативный период растений, повысить засухоустойчивость и устойчивость к болезням и вредителям, а также увеличить урожайность.

7. Нобелевский комитет объявил нового лауреата премии в области литературы, которым стала французская писательница Анни Эрно, известная своими автобиографическими книгами. Эрно родилась в 1940 году в маленьком городке Ивто в Нормандии. Её перу принадлежат более 30 произведений, а экранизация книги «Событие» получила «Золотого льва» на Венецианском фестивале.

8. Porsche стала самым дорогим автопроизводителем Европы. На сегодняшний день состояние автоконцерна оценивается в 84 млрд евро. При этом Volkswagen оценивается в 77,7 млрд евро, Mercedes-Benz – в 57,2 млрд евро. Следом идут BMW (47,5 млрд евро) и Stellantis (39,7 млрд евро).

9. Юлдуз Джумабаева из Туркменистана выиграла бронзовую медаль на чемпионате Азии по тяжелой атлетике в Бахрейне. Джумабаева, выступающая в весовой категории до 49 кг, по сумме двух упражнений показала результат 172 кг – 75 кг в рывке и 97 кг в толчке. Победила представительница КНР Ван Цзяли – 186 кг (81+105), серебро у Ченг Цзинь Линь из Тайваня – 181 кг (79+102).

10. В Эль-Кувейте прошел финальный матч Кубка Азии-2022 по футзалу. Япония в четвёртый раз в истории стала чемпионом Азии, обыграв Иран со счетом 3:2. В матче за третье место сборная Узбекистана разгромила команду Таиланда со счетом 8:2. Лучшим бомбардиром нынешнего Кубка Азии стал лидер атак сборной Ирана Хоссейн Тайеби, забивший 10 мячей.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь