Последние новости

Архив новостей

Японские компании намерены построить в Туркменистане заводы по выпуску удобрений и газобензина

15:0003.10.2022
0
50865
Японские компании намерены построить в Туркменистане заводы по выпуску удобрений и газобензина

Заводы по выпуску удобрений и газобензина намерены построить в Туркменистане японские компании. Об этом заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с представителями бизнес-сообщества Японии, которая состоялась в Токио, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

«Планируется строительство в Гарабогазе завода по производству 600 тысяч тонн аммиака и 1 миллиона 155 тысяч тонн карбамидных удобрений, а в Овадандепе – завода по производству 600 тысяч тонн бензина из газа. Предусматривается также возведение в Туркменабате завода по производству 300 тысяч тонн фосфорных удобрений. Кроме того, планируется строительство туркменскими и японскими бизнесменами в нашей стране завода по производству 640 тысяч тонн карбамида и 400 тысяч тонн аммиака», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, планы совместной работы и соглашения по данным вопросам будут рассмотрены на 14-м заседании Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству.

Спикер Халк Маслахаты национального парламента предложил также обновить Дорожную карту сотрудничества в области инфраструктурных систем и, дополнив её новыми актуальными проектами, выйти на подписание этого документа на 14-м заседании Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству.

Напомним, за последние 4 года при участии японских компаний в Туркменистане были введены в строй крупные промышленные объекты – газохимический комплекс по производству аммиака и карбамида в Гарабогазе, завод полимеров в Киянлы, завод по производству бензина из природного газа в Овадандепе и газотурбинная электростанция в Чарджевском этрапе Лебапского велаята.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов по поручению Президента Туркменистана находился с рабочей поездкой в Японии, в ходе которой он принял участие в государственных похоронах Синдзо Абэ, а также провёл встречи с Премьер-министром Японии, представителями парламента, руководителями некоторых ведущих компаний этой страны.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь