Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов встретился в Токио со спикером Палаты представителей Японии

17:4001.10.2022
0
26401
Гурбангулы Бердымухамедов встретился в Токио со спикером Палаты представителей Японии
Фото: shugiin.go.jp

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках своего визита в Токио провёл двустороннюю встречу с председателем Палаты представителей Японии Хироюки Хосодой, сообщили в японском парламенте.

В ходе встречи Гурбангулы Бердымухамедов выразил от имени Президента и народа Туркменистана, а также от своего имени искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной экс-Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Спикер нижней палаты парламента Японии поблагодарил туркменскую сторону за сочувствие и поддержку в тяжёлый для страны день, а также за оказанную высокую честь – готовность представителей дружественного государства разделить горе с японским народом.

В ходе дальнейшей беседы была дана высокая оценка многоплановому сотрудничеству между двумя странами, рассмотрены вопросы наращивания межпарламентского диалога.

В этой связи председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана предложил усилить работу Межпарламентской группы дружбы, создавать и эффективно использовать механизмы молодёжного межпарламентского взаимодействия, повысить роль женщин в межпарламентских отношениях, активизировать реализацию Целей устойчивого развития.

Акцентировав внимание на том, что по запасам природного газа Туркменистан занимает четвёртое место в мире, спикер нижней палаты японского парламента отметил заинтересованность своей страны в наращивании партнёрства с туркменской стороной в сфере энергетики. Такое взаимовыгодное сотрудничество, по его мнению, будет способствовать экономическому росту.

Спикер Палаты представителей парламента Японии высказался в поддержку выдвинутых председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана инициатив по развитию парламентской дипломатии, что позволит активизировать плодотворное взаимодействие в законотворческой области.

Гурбангулы Бердымухамедов также заострил внимание на том, что туркменская молодёжь с удовольствием изучает японский язык. Он отметил, что в 6 туркменских вузах действуют кафедры японского языка. Японский язык изучается также в 12 ашхабадских средних школах, и в дальнейшем эта работа будет продолжена.

В завершение встречи глава Халк Маслахаты национального парламента пригласил Хироюки Хосоду посетить Туркменистан в любое удобное для него время.

Напомним, Гурбанглы Бердымухамедов находится с визитом в Японии, в ходе которого он 27 сентября принял участие в государственных похоронах Синдзо Абэ, а на следующий день провёл переговоры с Премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь